Ты можешь всё! Эльвира Абдусалямова 22 сентября, 2016 15:30

Ты можешь все! Языковая школа нового формата LinguaChat

Ты можешь все! Языковая школа нового формата LinguaChat
Фото: Тимур Батыршин
Вдохновение для новых свершений может прийти в любой момент и оттуда, откуда ты его совершенно не ждешь. Сегодня мы познакомим вас с одним интересным и полезным проектом — стартапом в области образования. Это языковая школа, обучающая своих студентов посредством мессенджеров WhatsApp, Viber и Telegram. Как это работает и насколько методика эффективна, узнаете прямо сейчас!

Владимир Ким, основатель LinguaChat
Владимир Ким, основатель LinguaChat

Языковая школа LinguaChat является частью «кремниевой долины» Казахстана — Almaty Tech Garden. Полезный стартап принадлежит психологу по образованию и предпринимателю по призванию Владимиру Киму. Именно он и рассказал нам обо всех преимуществах нового метода изучения языков.

LinguaChat — первые, кто решил обучать своих студентов подобным образом. Владимир утверждает, что в мире такой практики еще не было.

Владимир рассказал нам, как пришел к тому, чтобы открыть первую в стране языковую мессенджер-школу.

— Все началось с того, что один мой друг предложил вместе с ним выучить казахский язык. Изначально в группе нас было восемь человек, но время шло, кто-то не успевал, кто-то не хотел тратить время, и спустя три месяца в группе осталось всего двое. В той языковой школе, где я учил казахский язык, администратор оповещала нас по WhatsApp обо всех изменениях в посещении курсов. Я, в свою очередь, пытался отвечать ей на казахском, чтобы и самому практиковать изучаемый язык, и показать приобретенные навыки.

— Я отмечал для себя то, что администратор поддерживала разговор и где-то исправляла меня, ставила смайлики, хвалила на казахском языке, если писал грамотно. Выходило так, что обстановка разряжалась, и я чувствовал себя спокойно, не боялся ошибиться и выглядеть глупо. Тогда я подумал: было бы здорово, если бы было такое приложение, в котором преподаватели помогали другим практиковать изучаемый язык через гаджеты. Но на тот момент я не представлял, что это может быть основательное изучение языка, а не только практика с реальным собеседником.

Целый год Владимир не решался запускать идею: понимал, что дело связано с немалыми расходами.

— Когда я наконец созрел, посоветовался со своими друзьями. Их поддержка и заинтересованность вдохновили меня, и я рассказал об идее своему партнеру по прошлым проектам Дмитрию Пантелейкину. На тот момент он работал главным разработчиком в одной крупной интернет-компании. Вместе мы обрисовали цели и будущие действия.

— Воплощать идею в реальность начали в Казахстане, но мы понимали, что необходимо получить экспертизу и знания в этой области. Тогда мы подали заявку в Фонд развития интернет-инициатив (ФРИИ) в Москве. Каждый квартал он набирает 20–25 лучших проектов по России. Мы были единственным заграничным проектом. Три месяца проходили акселерацию в Москве, потом были еще два месяца постакселерации.

Когда команда вернулась в Алматы, Almaty Tech Garden предложили помощь в развитии проекта.

— Нам было выгодно переехать в Tech Garden (офис находится в БЦ «Нурлы Тау») и начинать развивать проект в Казахстане, потому что из-за девальвации тенге экспериментировать и развивать проект стало в три раза выгоднее. Да, у нас есть российские клиенты, но маркетинг, продвижение — все это сосредоточено в Казахстане.

VOX: Владимир, чем вы занимались до проекта LinguaChat?

— Вообще по образованию я психолог: окончил Костанайский государственный университет, но четко по профессии никогда не работал. А в интернет-бизнесе я давно: одним из первых открывал интернет-магазин мебели, который развил и успешно продал. Еще был у меня один игровой интернет-проект, в который мы вместе с партнером вложили порядка $70 000. К сожалению, его мы были вынуждены закрыть, потому что никак не могли придумать для него бизнес-модель. Получается, что и положительный, и отрицательный опыт у нас есть. Так или иначе, я всегда понимал, что будущее за интернет-бизнесом.

— Изучение языков — это огромный, нужный и полезный рынок. Границ нет, а языки нужны везде. Объем мирового рынка изучения английского языка составляет 70 миллиардов долларов.

VOX: Владимир, давайте перейдем непосредственно к мессенджер-курсам. Расскажите, как они работают?

— Конечно. Курсы представляют собой онлайн-переписку преподавателя и студента в одном из следующих мессенджеров: WhatsApp, Viber или Telegram. Переписка — это не просто общение на разные темы; это прохождение тем строго по методическому плану, который разрабатывает наш методист специально для каждого студента. Мессенджеры развиваются, и если раньше можно было отправлять только текстовые сообщения, то сейчас это фотографии, видеоролики, аудиозаписи, звонки. Мы бросили все свои силы, чтобы сравнять методический материал и эффективность с репетиторством «вживую».

На данный момент LinguaChat предлагает обучаться трем языкам: английскому, казахскому и русскому. Основной массив — английский язык. По статистике компании, всего насчитывается 1 400 чатов с обучением этому языку. По казахскому языку — около 250, и всего три — по русскому.

Примечательно, что в создаваемом чате, помимо преподавателя и ученика, также состоят методист и родитель, если ребенок маленький или требует контроля. Методист следит за тем, чтобы преподаватель следовал плану обучения, и в случае, если между ним и учеником не будет найдет контакт, методист может заменить преподавателя на другого.
 

— Сервис полезен как детям, для которых обучение словно игра в гаджет, так и взрослым. Не каждый взрослый человек может уделить несколько часов своей жизни курсам, когда он работает. Одна из знаменитых наших студенток — председатель Ассоциации деловых женщин Казахстана Раушан Сарсембаева. С ее плотным графиком такой метод обучения очень эффективен: никуда ходить не надо, и всегда можно перенести занятие, если вдруг возникли непредвиденные обстоятельства.

— Тарифы на обучение у нас разные. Для школьников мы ввели почасовой тариф. Родители выбирают график: два или три раза в неделю, обязательно в определенные часы. Для взрослых мы ввели тариф Full-day с 9:00 до 21:00. То есть в назначенный день на протяжении всех часов с 9:00 до 21:00 преподаватель на связи и готов вести занятие. Студент может использовать каждую минуту из этих 12 часов, а может выходить на связь, когда появляется свободное время: во время обеденного перерыва, в пробке по дороге на работу или домой. Такой тариф обойдется студенту от 15 000 тг. за 12 часов непрерывного обучения. Почасовой же тариф начинается от 700 тг. Для детей он более эффективен и интенсивен. Причем это индивидуальное обучение.
 

Кстати, штатных сотрудников в Linguachat около 15, включая специалистов, которые отвечают за техническую часть. Большая часть преподавателей — внештатные сотрудники из других городов и даже стран. Однако перед тем как попасть в команду стартапа, потенциальный преподаватель проходит множество тестирований, в том числе психологических.



Самал, преподаватель LinguaChat
Самал, преподаватель LinguaChat

Так как Владимир не обучает студентов, мы решили спросить об эффективности самих преподавателей и методиста.

Самал

методист по английскому языку

работает в LinguaChat с января 2016 года

— Мы, методисты, пишем программу для детей и взрослых по уровням знаний. Все программы, которые мы адаптируем, создаем, опираясь на труды оксфордских и кембриджских изданий. Также мы используем советские книги: в них очень корректные грамматические объяснения.


Асем, преподаватель LinguaChat
Асем, преподаватель LinguaChat

Асем

преподаватель казахского языка

работает в LinguaChat с июня 2016 года

— В LinguaChat я пришла сразу после того, как стала дипломированным специалистом. Меня пригласили на собеседование, долго разговаривали со мной, тестировали. Сейчас у меня пять студентов. В основном это дети. Есть мальчик шести лет, который только пошел в школу, его мама, кстати, тоже у меня занимается. А еще у меня есть студент — взрослый мужчина. Он ответственный: выполняет каждое домашнее задание.

— По моим наблюдениям, такой метод действительно эффективен. Кто, как не мы, может видеть прогресс студентов? Недавно я сдавала IELTS и поняла, что мне очень не хватало именно того, что предлагают здесь — хорошей практики языка, — подытожила Асем.


Марлен, преподаватель LinguaChat
Марлен, преподаватель LinguaChat

Марлен

преподаватель английского языка

работает в LinguaChat с мая 2016 года

— До прихода сюда я преподавал английский и испанский языки, долго жил за границей. Так получилось, что мне предложили провести пару пробных уроков и оценить эффективность и метод обучения. Мне понравилось. Я могу охватывать большое количество студентов разных возрастов. Сейчас у меня 50 обучающихся. Студенты находятся в постоянной практике, и это самый большой плюс. Я считаю, что практика — это главное в изучении языка.


Напоследок мы попросили Владимира поделиться с Vox Populi планами LinguaChat на будущее.

— До конца года мы хотим выйти на СНГ. Открыть свой офис продаж и набора преподавателей в России. Хотим повысить эффективность обучения и, как я уже упомянул ранее, стать равными с теми преподавателями, которые ведут занятия face-to-face… В планах на 2017 год — выйти на рынок США.

Желаем LinguaChat развиваться и помогать тысячам студентов становиться умнее и грамотнее в тех языках, которые они выбрали для изучения!

Поделись
Эльвира Абдусалямова
Эльвира Абдусалямова
журналист Vox Populi
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000