Ты можешь всё! Святослав Антонов 1 марта, 2017 08:00

Ты можешь все! Обычный парень Серик Есматов

Ты можешь все! Обычный парень Серик Есматов
Фото: Святослав Антонов
В дни, когда в Алматы проходила Универсиада и бушевали спортивные страсти, многие новостные сайты и ленты социальных сетей облетел снимок, сделанный фотографом портала Nur.kz. Этот снимок взволновал многих, особенно, когда стало известно, что главный герой является волонтером Универсиады. Мы решили встретиться с Сериком Есматовым и рассказать о судьбе этого настоящего человека.

Серик Есматов родился в 1998 году в Алматы. С раннего детства он начал активно заниматься спортом. Как и многие казахстанские мальчишки, мальчик увлекался единоборствами, особенно боксом. Постепенно пришли первые успехи, и наш герой попал в юношеский олимпийский резерв. Командой тогда активно занимался олимпийский чемпион Серик Сапиев. Кроме того, Серик занимался плаванием и велосипедным спортом. На одном из юношеских чемпионатов Казахстана он даже выиграл велосипед. 

— Плаванием я начал заниматься очень активно, стал добиваться определенных успехов. Конечно, планировал продвигаться, участвовать в больших соревнованиях. К сожалению, именно в этот год судьба круто изменилась, и я потерял ноги…


Серик Есматов
Серик Есматов

— Я живу в районе железнодорожного вокзала Алматы-1, а занимался на пересечении улиц Сейфуллина и Райымбека. После одной из тяжелых трехчасовых тренировок я возвращался домой. Переходя через железнодорожные пути, остановился перед проходящим поездом. К сожалению, стоял всего в трех метрах от движущегося состава, был очень уставшим и даже не заметил, как меня затянуло под предпоследний вагон. Это случилось 30 августа 2011 года. Мне очень повезло, что охранник путей быстро отреагировал и вызвал скорую. В течении пятнадцати минут приехали врачи и начали оказывать помощь. Я не терял сознания до самой операции и за эти минуты пережил такое, о чем лучше не вспоминать.

Врачи четвертой городской больницы сделали Серику экстренную операцию. Положение было очень тяжелым, пришлось ампутировать левую ногу. Правая нога также была сильно повреждена, однако у врачей оставалась надежда ее сохранить. К сожалению, через два месяца пришлось провести еще одну ампутацию. Так наш герой лишился обеих ног.

— Всё случившееся не стало для меня сильным психологическим ударом. Был болевой шок, было много болезненных и неприятных процедур в больнице, но психологически я сразу настроил себя, что это страшное происшествие является вторым рождением. Открываются новые пути для другой жизни. Огромную поддержку мне оказала семья. Мама и папа были постоянно со мной, братья носились по всему городу и искали средства на лечение. Сейчас, вспоминая те дни, могу сказать, что свою роль сыграли спортивный характер и закалка, полученная во время тренировок.

Выписавшись из больницы, Серик больше года проходил реабилитацию. Во время этого периода он приступил к тренировкам. Находясь на домашнем обучении, парень поставил себе цель обязательно вернуться в школу и заниматься вместе с одноклассниками. Девять месяцев ушло на то, чтобы освоить ходьбу на протезах. 

— Это было очень тяжело. Изначально трудно просто надеть их и встать. Я надевал протезы, вставал с кровати, пытался ходить. Через пять минут падал, весь мокрый от пота. Больше шести месяцев пришлось ходить с костылями. Постепенно я отказался от костылей и взял тросточку. Сложно было научиться держать баланс и не падать. Спустя некоторое время я все-таки смог научиться ходить без посторонних предметов.


Серик на выпускном
Серик на выпускном

Научившись ходить заново, наш герой смог вернуться в свой класс и успешно закончить школу.

— Сегодня я могу практически целый день ходить на протезах. Это непросто, организм расходует намного больше энергии. Много потеешь, приходиться пить, чтобы не наступило обезвоживание. Сейчас я уже привык и могу регулировать этот процесс. Возвращаясь домой, пересаживаюсь в коляску, практически все домашние дела я научился делать, находясь в ней.

На учебу и по любым другим делам Серик ходит на протезах. Глядя со стороны, невозможно понять, что у этого человека нет обеих ног.

— Я снял со своих протезов поролоновую оболочку: она дает объем ноге, но мешает полноценно двигаться. Иногда я гуляю в шортах по городу, протезы, естественно, видны. Некоторые люди буквально шарахаются, когда видят мои ноги, кто-то подходит и прямо спрашивает: «Что случилось?» Я не стесняюсь и рассказываю свою историю. Порой чувствуешь и негативное отношение со стороны обычных прохожих. Дети иногда кричат: «Мама, смотри, терминатор!» С одной стороны, это даже смешно: когда начинаешь общаться, большинство понимает, что мы —такие же обычные люди, просто немного отличаемся внешне, и это выделяет нас из толпы.


Серик на занятиях в Академии спорта
Серик на занятиях в Академии спорта

Придя в центр протезирования, Серик случайно встретил тренера сборной Кызылорды по волейболу в колясках. Увидев, что наш герой имеет огромный потенциал, тот уговорил его попробовать себя в спорте и дал координаты алматинского тренера, к которому Серик сразу же обратился.


В волейбольной команде
В волейбольной команде

— Огромное влияние на меня оказал мой тренер Сергей Анатольевич Хохлов. Я считаю его буквально вторым отцом. Это мужественный человек, воин-афганец. Находясь в Афганистане, он лишился обеих ног, но это ничуть не сломило его. Он много со мной занимался, учил меня по-новому ходить, объяснил некоторые вещи, понять которые способен только безногий человек. До сих пор этот человек является моим мотиватором. Глядя на него, я понимаю, что если он, лишившись ног в уже довольно зрелом возрасте, смог преодолеть себя и многого добиться, то я, молодой, не имею права отставать. 

Сейчас Серик освоил и успешно занимается многими видами спорта. Он играет в волейбол, занимается легкой атлетикой. Участвует в забегах в колясках, метает ядро и копье. В последнее время увлекся тяжелой атлетикой и плаванием.


Серик с тренером
Серик с тренером

— В волейбол и баскетбол я играл еще в детстве, за команду школы. У меня неплохо получалось. Так что основные принципы я знал, и навыки у меня были. Необходимо было освоить волейбол без ног, но здесь есть свои тонкости. Сетка находится ниже, играть приходится на полу, передвигаясь на руках. Одновременно руками нужно принимать подачи и отбивать мяч. Постепенно освоил и это, показал результат, и меня включили в состав паралимпийской юношеской сборной Казахстана.

В октябре 2013 года Серик принял участие в первых крупных соревнованиях, проходивших в Малайзии. Он был самым молодым игроком команды. На тот момент ему было всего 16 лет, все остальные игроки были в возрасте от 18 лет и старше. Казахстанские спортсмены впервые в истории завоевали бронзовые медали паралимпийских соревнований по волейболу. После этого успеха на паралимпийские командные виды спорта стали обращать больше внимания. Серика Есматова стали приглашать для участия в различных передачах на телевидении, он даже снялся в ролике для канала KAZsport.

— Я стараюсь показать, что ампутанты могут быть спортсменами и способны добиваться высоких результатов. Одно из моих хобби — музыка. Я занимаюсь электронной музыкой, сам пишу на компьютере мелодии. Хотелось бы попробовать себя в качестве диджея, но пока не знаю, на кого нужно выйти и куда обратиться. Занимаюсь четырьмя видами спорта: волейболом, большим теннисом, тяжелой атлетикой и плаванием. Больших успехов пока добился только в волейболе, но, думаю, в других видах у меня еще всё впереди.

В настоящий момент юношеская сборная по волейболу набирается заново, большинство игроков по возрасту перешли во взрослые команды. Капитаном новой сборной и является Серик Есматов, он уже сейчас готов взять на себя функции одного из тренеров. Впереди у него большая работа по поиску и подбору новых игроков, а также тренировки и подготовка команды к соревнованиям.

Сразу после окончания школы и успешно сданного ЕНТ Серик поступил в Академию спорта. Сейчас он студент первого курса и планирует стать тренером по волейболу.

— Учеба дается мне легко. Преподаватели относятся с пониманием, я не всегда могу посещать занятия, но в таких случаях обязательно беру дополнительные задания или занимаюсь индивидуально. Сейчас мне делают новые протезы. Это связано с определенными трудностями. К ним необходимо привыкнуть, притереться, практически научиться ходить заново. Сейчас я обучаюсь на академическом гранте, но руководство академии сразу сообщило мне о возможности перевода на государственный грант. Всё зависит от моих успехов в учебе. Я поставил перед собой цель не только получить государственный грант, но и добиться повышенной стипендии.

Пока есть возможность, Серик хотел бы оставаться в большом спорте и обязательно принять участие в Паралимпиаде. Он уверен, что в перспективе способен занять одно из призовых мест. В дальнейшем планирует заниматься тренерской работой, а также проводить семинары и тренинги, подобные тем, что проводит Ник Вуйчич.

— Я хорошо знаком с творчеством Ника Вуйчича и горжусь, что такой человек есть на свете. Мне хотелось бы достичь такого же масштаба и на своем примере доносить до людей, что они тоже могут преодолеть любые трудности. В Алматы очень много ампутантов, часто они замыкаются в себе, сидят дома, иногда их судьба складывается трагически. Мне удавалось привлечь таких людей в зал, показать им возможности, заразить их игрой. Они проявляют интерес, но потом у многих пропадает мотивация, они снова уходят в себя, отключают телефоны и пропадают. Здесь нужна поддержка, в том числе и финансовая, но пока у нас паралимпийские виды спорта развиваются очень слабо.


Серик после поступления в Академию спорта и туризма
Серик после поступления в Академию спорта и туризма

— Когда я пришел в академию, в первые дни никто не знал, что у меня нет ног. Это выяснилось на занятиях по волейболу, когда мне пришлось снять протезы, и все были в шоке. Интересно было наблюдать за реакцией. Ко мне сразу подошли: «Ты что, без ног? Почему же ты раньше не сказал?» Люди отнеслись с пониманием, сразу пошла поддержка. Я старался показать, что ничем не ограничен. Сел на пол и стал играть с ними в волейбол на равных. Это, конечно, всем понравилось, и мне было интересно играть с ними. Здесь работает принцип: «как ты себя покажешь, такое и будет отношение». Сейчас у меня здесь множество друзей — практически вся академия.

— Пока наш менталитет не позволяет человеку с ограниченными возможностями чувствовать себя раскованно и вливаться в общество на равных. С одной стороны, у самих людей появляются комплексы, с другой стороны, общество не всегда готово принять такого человека. Здесь еще нужно работать, и я готов делать всё, что в моих силах.

Зимой этого года Серик Есматов работал на всемирной Универсиаде–2017 в качестве волонтера.


На Универсиаде
На Универсиаде

— К нам в академию приехали представители Универсиады и провели большой семинар на тему волонтерства. Многие изъявили желание, однако отобрали далеко не всех. У организаторов были довольно строгие критерии. Я, как и все остальные, подал письменную заявку. Меня многие знали по спорту и моей деятельности. Это помогло, меня сразу же включили в состав и выдали экипировку.

— С младших классов я активно изучал английский язык вместе с сестрой, теперь знаю его на довольно хорошем уровне. Так что по основным критериям для статуса волонтера я подходил. Тем более, что у меня уже был опыт волонтерства: до потери ног я не раз работал в детских домах и домах престарелых. При распределении обязанностей я сразу попросился на «Халык Арену», поняв, что именно там смогу работать полноценно и буду действительно полезен. За неделю до начала соревнований я детально изучил весь объект. В мою работу входила консультация и забота о гостях: провести их на соревнования, показать расположение рядов, кафе или туалетов. Я полностью выкладывался, работал с самого утра и до вечера, без всяких поблажек.


Серик с канадским хоккеистом
Серик с канадским хоккеистом

— По итогам могу сказать, что справился. Особенно приятно было наблюдать за реакцией: зарубежные гости видели, что и у нас в Казахстане есть такие парни, и они имеют возможность полноценно жить и развиваться. Сейчас уже могу сказать, что умышленно работал не на протезах, а в коляске — я хотел показать, что и у нас в Казахстане люди имеют равные возможности. Думаю, мне это удалось. На меня обращали внимание и болельщики, и спортсмены. Удалось познакомиться практически со всеми сборными, а тренеры канадской хоккейной команды подарили мне полную игровую экипировку. Для меня это очень много значит.

Серик вспоминает, как был сделан знаменитый снимок, облетевший соцсети и ставший своеобразным символом алматинской Универсиады.


Фото: Петр Карандашов

— Тот знаменитый снимок получился случайно. Это не подставная сцена. В костюме Сункара была моя одногруппница Ирина, мы с ней очень тепло общаемся. Увидев ее, я просто закричал, она подбежала ко мне, и мы обнялись. Этот момент и поймали фотографы. После этого снимка, можно сказать, я проснулся знаменитым. На следующий день работать уже было сложнее — появилось повышенное внимание прессы, приходилось постоянно давать интервью и отвечать на множество вопросов. Впрочем, я хотел добиться внимания; возможно, благодаря этой известности появится спонсор, который поможет моей деятельности по продвижению паралимпийского движения и подготовке социальных роликов.

У нашего героя впереди целая жизнь. Серик обязательно добьется своих целей, у него будут яркие победы в спорте и жизненный успех. Главную победу над обстоятельствами и самим собой он уже одержал!

Поделись
Святослав Антонов
Святослав Антонов
Журналист, редактор раздела HISTORY
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000