Ты можешь всё! Эльвира Абдусалямова 16 ноября, 2016 13:00

Ты можешь все! Марат Ягфаров, основатель Funky Town Dance Center

Ты можешь все! Марат Ягфаров, основатель Funky Town Dance Center
Фото: Ринна Ли
Каждый месяц мы, редакция Vox Populi, делимся с вами историями простых казахстанцев, которые в погоне за своей мечтой добились определенных высот в самых разных сферах. Надеемся, что истории наших упорных героев смогут вдохновить вас и придать сил. Сегодня мы расскажем вам историю парня, который, несмотря на мнение окружающих и даже семьи, сумел добиться успеха в любимом деле.

Марат Ягфаров
Марат Ягфаров

Знакомьтесь: наш герой — Марат Ягфаров, 29 лет. Именно о его истории и пути к успеху мы сегодня расскажем.

Марат родился 31 мая 1987 года в Кокчетаве (ныне Кокшетау). Учился в самой обыкновенной средней школе, на пятерки. Единственным его увлечением были шахматы, по которым он получил второй разряд. Герой отмечает, что школьником он был малообщительным, скромным, в белой рубашке и пиджаке.

— Я был стеснительным мальчиком. На школьных дискотеках видел, что красивые девочки обращали внимание на парней, которые были моей полной противоположностью. Такие, знаете, «крутые ребята» (улыбается).

Очевидно,то, что кажется нам сейчас сущим пустяком, в школьный период, в нежном возрасте, видится катастрофой вселенского масштаба. Марату очень хотелось привлечь внимание девочек, но он не знал, как это можно сделать.

— Однажды я увидел, как ребята танцуют брейк-данс. Тогда в школах он был очень популярен, и я начал заниматься танцами. Начало было ужасным, потому что тогда не было таких танцевальных центров, какие есть сейчас. Сейчас ты можешь прийти в центр и записаться или зайти в интернет, найти интересующий тебя танец и начать учиться. Тогда такого не было. Я начал искать ребят, которые умеют хоть как-то танцевать брейк-данс. И я таких встречал: кто-то умел блестяще делать «волну» — у него я научился делать «волну», у кого-то замечательно выходил «фриз» — соответственно, я приглядывался, пробовал и учился этому у него. Начиналось все именно на таком уровне.

— Пару раз я сходил на хип-хоп-джемы — мероприятия, где читают рэп и танцуют брейк. И вот с тех пор меня действительно понесло по этой волне. Я просто пришел к тем, кто танцует круто, и начал знакомиться и говорить, что хочу танцевать. И они с радостью согласились меня научить.

Марат стал танцевать и выступать вместе с ребятами, которые его научили этому танцу. Его начали узнавать в узких кругах, потому что он достаточно часто выступал на сценах клубов или каких-нибудь мероприятиях.

— Я добился, чего хотел: на меня стал обращать внимание противоположный пол, но к тому времени мне стало этого мало. Стало тесно в Кокшетау: все везде одно и то же. В моих мыслях Алматы был тем самым городом, где происходило что-то нереально крутое, поэтому мне нужно было именно туда. Я был уверен, что мой пик, которого нужно достичь, будет именно в этом городе. И я начал искать пути, как попасть в Алматы.

Но так как Марат еще не окончил школу, мысли и мечты о южной столице были пока только в голове. Он продолжал много танцевать, выступать на мероприятиях и даже получать за это деньги.

— Нас звали на свадьбы, тои, куда мы приходили и выступали с огромным успехом. Нам платили за это хорошие деньги. В учебе мне делали скидки за то, что я защищаю честь школы, да еще и участвую в КВН. 

— Я окончил школу и продолжал выступать со своей командой. Поступил на грант в Кокшетауский университет на художника, и моя алматинская мечта осталась далеко. Я буквально горел желанием сниматься в клипах, выступать, быть знаменитым танцором не только в Кокшетау, но и по всему Казахстану.

За год обучения в университете Марат познакомился с людьми, которые рассказали ему, что есть возможность перевестись в алматинский вуз, сохранив свой грант.

— Я подал документы в Алматы, и у меня все получилось. Вышло так, что мы поехали учиться вместе с сестренкой, которая младше меня на год. Конечно, здесь моя танцевальная карьера не сразу начала развиваться. Когда приезжаешь, понимаешь, что все на самом деле не так, как ты себе представлял. Я жил в общежитии, учился и совершенно не знал здешних танцоров, где их увидеть и как познакомиться. Поэтому начал танцевать самостоятельно в общежитии, выступал в университете.

— Знаете, когда есть определенные мысли и цели, настоящие и честные, начинаешь встречать то, что тебе так необходимо. Я начал встречать танцоров. Случайно, на каких-то тусовках, где они приглашали меня присоединиться к их команде. Так я познакомился с одним парнем из Шымкента, который тоже поступил в алматинский университет. Мы ходили вместе с ним в MEGA, которая тогда только-только открылась. Там еще был «Бэбилон», площадка, куда молодежь могла приходить и танцевать, что мы и делали: приходили, тренировались и знакомились с ребятами-танцорами.

— В определенный момент мы познакомились со студентами КИМЭПа, и перебрались в их университет. Это были просто два года наслаждений, потому что у нас была возможность бесплатно заниматься, танцевать на площадке, появились выступления, и о нас узнал весь КИМЭП. Это было классное время, но оно шло, и конец моей учебы был близок. Я начал думать о том, что скоро нужно будет идти на работу и снимать квартиру. Тогда и наступил переломный момент.

Абсолютно все, в том числе и родители Марата, твердили одно и то же: «Балам, ты, конечно, молодец, танцуешь хорошо, но ведь не будешь танцевать, когда закончишь университет. У нас в Казахстане так не делают: нам нужно идти в офисы, зарабатывать деньги, чтобы жить». Нашему герою такая позиция была непонятна. «Почему я должен делать именно так?» — вопрос, который то и дело всплывал в голове парня.

— Когда я уже оканчивал университет, писал дипломную работу, в мою голову в первый и последний раз закрались такие мысли: а может, мне действительно пойти работать туда, куда направляют все вокруг? Делать то, что я не хочу? Я устроился официантом в American bar&grill, что находился в здании бывшего кинотеатра «Алатау». Это, знаете, такая веселая студенческая подработка, но именно тогда я понял, что должен делать любимое дело. Должен делать то, что нравится. Трудиться не ради заработка, а ради интересного дела, которое будет приносить доход. Работа официантом дала мне такой урок.

— Когда я окончательно решил, что пора уходить с этой работы и начинать заниматься любимым делом, директор заведения меня останавливал, пугая кризисом. Но я ушел (улыбается), и что вы думаете? В тот же вечер я познакомился в клубе с людьми, которые сказали, что я отлично танцую, и предложили мне пойти в их группу танцевать и… петь. Петь! Я никогда этого не делал, но для меня это был интересный опыт. Да, группа развалилась в итоге, но я успел познакомиться с очень многими интересными людьми, которые не «светятся», но принимают активное участие в сфере шоу-бизнеса.


Новый Funky Town Center в крупном торговом центре
Новый Funky Town Center в крупном торговом центре

— После всех этих событий в своей жизни я поставил четкую цель: открыть танцевальный центр и начать зарабатывать на этом деньги. Первый танцевальный центр, моя первая попытка, находился на пересечении улицы Байтурсынова и бульвара Бухар-Жырау. На тот момент, а это был 2009 год, для меня это помещение было нереально большим. Опыт был провальным. Нехватка знаний, источников информации, связей, понимания разных вещей стали тому причиной. Скажу честно, с того времени началось кочевье с одного места на другое.

Это набивание шишек, переходы с одного места на другое стали отличным опытом для Марата. В конце концов в 2011 году он оказался в полуподвальном помещении на Толе би – Фурманова, где просто сам занимался танцами и развивал свое мастерство с утра и до самого вечера. 

— В том же 2011 году я начал выезжать за рубеж. Первые мои танцевальные поездки были в Китай и в страны Европы. Они подарили мне совершенно другое понимание танца. Надо развивать весь Казахстан, всю молодежь. Я понял, что нужно правильно давать знания: привозить мировых танцоров, которые будут давать мастер-классы, судить баттлы, проводить большие мероприятия. Нужно брать со стороны много знаний: смотреть, кто как делает, брать самое лучшее и приносить это домой.



Марат участвовал в отборочных соревнованиях Juste Debout в Шанхае, где дошел до полуфинала. Герой отмечает, что для него это была личная победа, поскольку он впервые выезжал куда-то, да еще и сразу дошел до полуфинала. По словам Марата, на тот момент из Казахстана еще никто не добивался такого в этих соревнованиях.

— Я ездил на финал Juste Debout, где встретил очень много танцоров, которых раньше видел только на мониторе компьютера. Это был заряд бешеной энергии, которую сейчас я передаю более молодому поколению. В 2013 году в Хельсинки я выиграл отборочный тур в Англию, на UK B-Boy, в стиле «паппинг». Мне оплатили все, там бились очень крутые танцоры, но я не успел сделать визу. Тогда я поставил себе цель провести отборочный тур в Казахстане, что и сделал в прошлом году.

— На самом деле государство поддерживает инициативу молодежи, когда узнает о вас. В этом году мы провели самый большой международный фестиваль в Средней Азии. Привезли 13 зарубежных гостей. Если раньше они приезжали только судить, то в этом году были участниками.

В конце концов, набравшись опыта и знаний, собрав свою дружную и сплоченную команду, Марат создал танцевальный центр Funky Town Dance Center, который успешно работает и по сей день.

— Совсем недавно мы открылись в торговом центре. До этого открытия я начал читать много книг: о бизнесе, предпринимательстве, стратегиях и обо всем, что с этим сопряжено. Только после получения такого массива информации я пришел к решению открыть танцевальную школу в торговом центре. Цель такую я поставил прошлой весной, сообщил об этом своей команде, понимая, что это практически нереально сделать в короткие сроки. Но когда человек верит в цель и делает все ради ее реализации, все приходит само. Спустя полгода после того как я поставил цель, мне позвонили. Я как раз сидел на ресепшене танцевального центра (раньше я все делал сам: обучал, сидел на ресепшене, решал все-все вопросы), когда раздался звонок. Компания-представитель крупного торгового центра сама предложила нам открыть у них Funky Town Dance Center. От их слов внутри меня возникла буря радости! Мы все начали поднимать с нуля, делать капитальный ремонт. Только в этот раз мы предоставили это профессионалам-строителям. Теперь ставим перед собой цель открыться еще в нескольких точках, чтобы охватить весь Алматы.



— Помимо танцевального центра у нас есть молодежная некоммерческая организация, которая устраивает мероприятия. Вместе с ней и при поддержке акимата этой осенью мы провели танцевальный баттл. Среди танцоров у нас есть райтеры, МС, диджеи. Это круто. Мы очень хотим развивать хип-хоп-культуру.

— Со временем ко мне пришло осознание того, что все нужно разделять. Да, человек может отлично делать все сам, но больших результатов он не добьется, если всегда все будет делать самостоятельно. Человеку нужна команда, которая вместе с ним будет работать не только физически, но и думать коллективно, что-то придумывать.

У Funky Town Dance Center есть танцевальный театр «ФанкАрт». Перфомансы танцоров производят неизгладимое впечатление и вызывают приятное удивление, что в нашем городе есть такие профессионалы. Марат рассказал, как пришла идея создать такой театр.

— Когда выезжаешь за пределы страны и видишь, что существуют не только мастер-классы и баттлы, но и театральные перфомансы, где все четко и красиво, естественно, хочется сделать и у нас такое. Много лет в голове вертелась идея создать такой театр у нас, и однажды мы все-таки решились на это. Мы привезли FarFor — современный танцевальный театр из Москвы — за свой счет, чтобы вдохновиться. Средств ушло немало, зато цель была достигнута, а спустя год наша знакомая, которая училась на режиссера, решила поставить танцевальный спектакль, в который нас пригласила. Мы согласились, посмотрели на всю эту «кухню» изнутри и решили наконец создать что-то свое. Сошлись на том, что Борис Мен, член нашей команды, станет художественным руководителем театра и возьмет в свои руки первую постановку, с которой позже мы выиграли миллион тенге. После этого мы решили, что пора заканчивать соревноваться и нужно начинать работать для души и для людей. В 2014 году мы поставили наш первый перфоманс в театре «Жас Сахна», потом в кукольном театре. Зрителям понравилось, мы вдохновились и решили развиваться в этом направлении.

Мы спросили у Марата, что для него значит счастье.

— Заниматься любимым делом. У меня это то, что связано с танцами и организацией соответствующих мероприятий. Мое счастье — это маленький мальчик, сын Ратмир, который бегает и зовет меня папой. Это то самое счастье, которое заставляет двигаться дальше. Знаете, он как аккумулятор, который бегает рядом и заряжает меня для новых свершений.

Напоследок Марат поделился еще одной историей, которая, вероятно, тоже стала причиной всех достижений, которые сейчас есть в его копилке.

— Со своей будущей супругой Таней я познакомился в 2008–2009 году. Тогда я еще учился и не думал, что в моей жизни все произойдет так, как есть сейчас. С Таней у нас были дружеские отношения, в которых она всегда меня поддерживала. Я считаю, что для мужчины это самое главное — когда есть поддержка. Эту самую поддержку я увидел в ней. Она делилась со мной просто так, бескорыстно. Со временем наши дружеские отношения переросли в большее, и в итоге мы стали одной семьей. У нас появился сын, которому сейчас уже три годика и который является моим вдохновением…

Поделись
Эльвира Абдусалямова
Эльвира Абдусалямова
журналист Vox Populi
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000