Ты можешь всё! Алёна Мирошниченко 27 июля, 2016 08:00

Под хэштегом #я_рядом!

Под хэштегом #я_рядом!
Фото: Тимур Батыршин
В нашей рубрике «Ты можешь всё!» мы рассказываем о простых казахстанцах, которые могут стать примером для многих. А сегодня мы познакомим вас с девушками, для которых помощь нуждающимся стала не просто хобби, а смыслом всей жизни.

Ольгу и Кристину Рябевых и Анну Токишеву у нас в Казахстане, пожалуй, знает каждый, кто так или иначе соприкасался с благотворительностью. Кто-то восхищается их делами, кто-то осуждает за яркий макияж и татуировки: «Что за вульгарный вид! И они ещё занимаются благородным делом!». А кто-то обвиняет в желании славы и сборе лайков на страницах Facebook.

А между тем вот эти самые девушки творят добро уже десять лет. В их списке более семисот проектов, которые спасли не одну детскую жизнь. А начиналось всё с популярного когда-то форума «Центр тяжести» или, как его называют сокращённо, «ЦТ».

Ольга Рябева:

— Мы с Кристиной тогда собрали мешок старых вещей и повезли их в детский дом. Помню, тогда не было дома интернета, и мы ходили в интернет-кафе. На «ЦТ» мы создавали темы в разделе «Благотворительность». Познакомились там с Аружан Саин и стали брать с неё пример, повторяли за ней какие-то вещи. И Аружан тогда нас очень хорошо поддержала.

Потом мы стали ходить во второй детский дом, на улице Каблукова. Постепенно к нам подтянулось много людей из интернета. И тогда мы взяли шефство над этим детским домом. Носили туда какие-то ковры, шторы…

Кристина Рябева:

— Я тогда открыла тему там же, на «ЦТ», где собирала у людей вещи, которые они могли отдать детскому дому. Потом мы забрали оттуда двух девочек под патронат.

Что мы тогда только не делали: и в женскую колонию ездили, в посёлок Жаугашты, и по детским домам и малоимущим семьям — в Талгар, Чилик, Капчагай и Караганду. Поездом отправляли вещи в детский дом в Усть-Каменогорск. А потом к нам присоединилась Аня.


Анна Токишева:

— Мне в тот момент надо было вещи, которые остались после младшего ребёнка, отдать в детдом, в младшую группу. Я связалась с волонтёрами и говорю: «У меня есть детские вещи, хочу отдать детскому дому. Сколько там детей?» А они мне: «Двести человек».

Я к мужу: «Слушай, там надо детям двести игрушек купить и угощения!» Мы всё это купили и повезли в детский дом.

И вот как только я туда попала, то сразу поняла, что буду туда ходить. Поначалу мы детям праздники устраивали. Муж меня поддерживал, торты со мной пёк, а потом сказал, что мы занимаемся ерундой, и что надо делать что-то радикальное — детей забирать в семью. Но забрать ребёнка из детского дома я не готова. Ведь все дети там меня знают. Представляете, заберу одного, а что другие скажут?!

— Да, забрать в семью ребёнка из детского дома — это непросто, — вмешалась Оля. — Но зато Аня помогла многим детям найти родителей.

— Был такой случай. Молодая девушка родила и решила оставить ребёнка в роддоме, — рассказывает Аня. Она сама жила и работала в богатой семье и не могла туда принести ребёнка. Мы связались с её матерью, а та и говорит: «Мне этот внук не нужен. Хоть убейте его, хоть выбросьте». 

Потом мы пристроили эту девушку с ребёнком в приют для одиноких матерей и стали вместе с мужем искать отца ребёнка. Нашли адрес. Приехали туда. Я объяснила всю ситуацию новоявленному деду: «У вас есть внук, и если вы не хотите чтобы ребёнок попал в сиротское учреждение, позвоните мне!». Вечером мне позвонила его жена.

Потом они поехали в приют увидеть ребёнка. Так он вылитый дедушка оказался. Но бабушка всё же настояла на анализе ДНК. Анализ подтвердил отцовство, и всё закончилось хорошо. Молодые люди воссоединились, а ребёночек стал любимым внуком для бабушки и дедушки.

VOX: Девочки, а как вы называетесь? У вас какое-то общественное объединение или инициативная группа?

Оля:

— Мы уже провели две благотворительные акции под девизом «Я рядом!». Вот так и родилось название нашей команды — «Я рядом!». У нас даже состоялась презентация логотипа. А до этого мы кем себя только не называли: и «команда добровольцев», и «инициативная команда», и «группа волонтёров».


VOX: Сколько человек в вашей команде?

Аня:

— Основной костяк — это мы втроём. А к нам уже приходят волонтёры, просто желающие помочь. Кто-то с нами работает год–два, кто-то — месяц. Есть бойцы невидимого фронта, которые помогают нам уже много лет. У нас есть свой чат и группа в WhatsApp. Ещё с нами работает Алексей Ем. Он помогает во всех наших мероприятиях и делает для нас социальные ролики. Эти ролики привлекли уже большое количество спонсоров.

VOX: Девочки, а кто вы по профессии? Чем ещё вы занимаетесь, помимо добрых дел?

Аня:

— Я по профессии юрист. Но у меня свободный график, так что на благотворительную деятельность времени хватает.

Кристина:

— Я рукоделием занимаюсь. Работаю сама на себя.

— А я вообще не люблю работать, — шутит Ольга. — Мне больше нравится людям помогать. 


Анна Токишева
Анна Токишева

VOX: Что бы вы посоветовали тем, кто решил стать волонтёром и посещать детский дом или взять ребёнка в семью?

— Мы не советуем носить в детские дома продукты. У них там хорошее питание. А вот с днём рождения поздравлять нужно. Ведь тогда ребёнок чувствует, что его любят, о нём помнят. Ещё в детских домах необходимо проводить мастер-классы по прививанию детям жизненных навыков, то есть научить готовить, рассказать, как нужно правильно тратить деньги, как оплачивать коммунальные платежи.

— Детям нравится, когда с ними готовят какие-то праздники. И вообще им нужен тот человек, которому они смогли бы доверить свои секреты или поделиться переживаниями. Ведь там же и насилие происходит, и дедовщина. А воспитатели, если поймают подростка, который курит, его сразу в психушку отправляют, — добавляет Оля. — Представьте себе, здорового ребёнка отправляют в среду, где находятся больные люди, ему там колют страшные препараты, как умалишённому! И это у них такая мера наказания. А у ребёнка потом в личном деле появляется запись, что он был пациентом клиники для душевнобольных. Это же клеймо на всю жизнь. 

И ещё: самый главный совет — тем родителям, которые приводят своего ребёнка в детский дом, чтобы показать, как там живут дети, чтобы перевоспитать его. Ни в коем случае не стоит этого делать! Детский дом — это не зоопарк, где дети сидят в клетке! Вы не увидите там измученных и голодных лиц. Лучше взять ребёнка из детского дома в семью под патронат.

Кристина:

— А ещё не советуем детей задаривать подарками или обещать им что-то и не сделать. Часто бывает так, что волонтёры наобещают ребёнку, что заберут его, а сами потом пропадают. А у ребёнка стресс.

Есть люди, которые забирают под патронат сразу группу детей-подростков, получают на них от государства пособие ежемесячно, и потом эти дети работают на полях как бесплатная рабочая сила. И когда этот вопрос поднимается на уровне СМИ, говорят, что эти дети врут.

Аня:

— Вообще у нас попасть в детский дом очень непросто. Администрация и воспитатели, чтобы впустить на территорию учреждения волонтёров или потенциальных родителей, начинают выпрашивать какие-то вещи — например, одеяла или постельное бельё. Так вот, тем, кто хочет взять себе ребёнка в детском доме, мы советуем под видом волонтёров приносить с собой что-нибудь, при этом присматривать себе ребёнка и собирать документы. Пять наших волонтёров таким образом усыновили детей из детского дома. Да и проблема ещё в том, что воспитатели очень неохотно расстаются с детьми, отговаривают их, говорят, что в семье над ними будут издеваться и продадут в рабство. А потом, по достижении совершеннолетия, эти дети ведь не нужны им. Никто не ведёт статистику, но очень многие выпускники детских домов просто не доживают до тридцати лет.


Ольга Рябева
Ольга Рябева

— Знаете, с детьми из детского дома работать непросто. Им постоянно нужен строгий контроль. Они совершенно не приспособлены к жизни. Тратить деньги они не умеют. Есть у нас одна девочка подшефная. Так вот мы с ней долго нянчились. И в спортшколу пристраивали, из которой она сбегала. Потом уже в колледж её отправили. Если дашь ей деньги на средства гигиены, она эти деньги на пирожки и колу потратит, и это при том, что в спортшколе у них пятиразовое питание.

— Вообще детдомовские дети очень жадные на еду. Отсутствие родительской любви они заедают. Мы с мужем были удивлены, увидев, как маленькие дети трёх–пяти лет запихивают в рот целый «Сникерс» и поглощают его с такой скоростью, чтобы сразу же взять второй.

И даже те родители, которые забрали ребёнка из детского дома, говорят, что у детей ещё долго остаётся привычка много есть. Они едят без остановки, и их потом даже рвёт от переедания.

VOX: Вы проводили работу в детской онкологии. Расскажите об этом.

Оля:

— Мы долго шли к этому. А началось всё с мальчика Паши. У него был лейкоз и гепатит B. Мамаша его в тюрьме отсидела. Так вот, им жить негде было. Мы с помощью газеты «Время» нашли им дом, провели туда электричество. Два года мы помогали Паше. Но мальчик умер, и хоронили мы его сами, а деньги на похороны собрали люди. У Паши была мечта прокатиться на лимузине, и вот в свой последний путь мальчик поехал на лимузине. Мечта ребёнка исполнилась после его смерти.

С тех пор мы решили исполнять желания онкобольных детей, пока они ещё живы. Вот так мы и попали в детскую онкологию.


Кристина Рябева
Кристина Рябева

Кристина:

— Сначала всё начиналось красиво: дети просили свозить их на Медео, в театр или купить игрушку, то есть у них были классные детские желания, пока не вмешались их мамы. Нашу работу омрачило то, что мамы больных детей стали просить планшеты и «айфоны». Подходит мама двухлетнего малыша, отпихивает его и говорит: «Вы не слушайте моего ребёнка, он не хочет коляску для куклы, ребёнок хочет планшет или сотовый телефон!» А потом смотришь — эти мамаши все лежат, с планшетами развлекаются. И ещё ругаться с нами начинают: «Почему этому ребёнку подарили планшет, а моему не подарили?!» На это очень тяжело смотреть.

Сейчас мы ушли из онкологии. Мы привлекли туда достаточно много людей, которые помогают. А сами мы можем уже дальше двигаться.

— Сейчас мы переключились на детей с диагнозом ДЦП, на которых раньше никто не обращал внимания, потому что их уже не вылечить.

Мы активно сотрудничаем с фондом «ДОМ». Недавно у них закончилось финансирование от «Самрук Казына» на то, чтобы отправлять на лечение детей с ДЦП. И теперь мы на Facebook ведём сбор средств для этих детей. Мы поддерживаем ещё и мам этих детей. Ведь большинство из них остались один на один со своими проблемами. Они не могут пойти на работу, потому что надо ухаживать за больным ребёнком. 

Так родился наш проект «Я рядом». Первое мероприятие был приурочено к 8 Марта. Мы собрали вместе мам, чтобы привлечь внимание к их проблеме.

И после этого про нас стали писать в Facebook. Многие компании откликнулись, чтобы помочь больным детям. Но вот с журналистами мы долго не хотели общаться. Нам не нужен был PR.

— Конечно, про нас и гадости пишут, и называют аферистками и мошенниками. Но нам плевать на это. Главное — это помощь детям.

О нас сейчас многие узнали. Нам стали доверять, ведь у нас всё открыто и всё прозрачно. После мероприятия «Я рядом» за два месяца мы отправили на лечение десять детей с ДЦП, на которых сборы вообще не шли. За какую-то пару дней нам удалось собрать 800 000 тенге.

— На Новый год мы проводили акцию «Я Дед Мороз. Я Снегурочка». Особенные дети писали письма Деду Морозу, а мы выкладывали эти письма в Facebook. Это было классно! У нас набралось шестьсот писем, и все эти письма сразу же расхватали пользователи соцсети. Мы каждый день выкладывали по пятнадцать писем, и за полчаса все письма разбирали. Был даже подарок из Англии, который проделал огромный путь. Представляете, как много у нас добрых людей! Мы охватили детей не только из Алматы, но и из Астаны и других городов, — делится успехами Оля.

А кульминацией этого проекта стало письмо одной девочки. До Нового года оставались считанные дни, девушки думали, что уже всё закончили, и можно оставшееся время посвятить своим семьям. Но тут им передали очень необычное письмо, в котором девятилетняя девочка Кира с пороком сердца просила Деда Мороза подарить ей сердце. До этого Кире уже были сделаны две операции, семья влезла в кредиты и долги, а на третью операцию денег не было. Фонд «ДОМ» разместил на своем сайте это письмо, но до Нового года они не успевали собрать необходимые деньги.

Аня:

— Мы разместили у себя на страничке письмо Киры и в считанные дни сделали невозможное — собрали 10 000 долларов ей на операцию. Причём последние 4 000 долларов пришли во второй половине дня 31 декабря. В сборе денег участвовали даже мамы детей с ДЦП — кто по 1 000 тенге, кто по 500. Нам важно было успеть до Нового года собрать эти деньги, чтобы девочка поверила в чудо. Сейчас Кира ждёт операцию, и у неё уже нет страха, она полна надежды, что скоро сможет поправиться.

У нас такой принцип работы: если денег собрали больше положенного, то мама должна передать эти деньги другому ребёнку, и, как правило, большинство мам так и поступают.

Всех детей, которым мы помогли, мы поддерживаем и дальше. Мы созваниваемся с ними, встречаемся, приглашаем на все наши мероприятия.

— Ещё мы несколько лет подряд проводим благотворительные ярмарки, сборы от которых идут в помощь детям. Мы продаём там и кружки с нашим логотипом, и хэндмейд-изделия. Я вот сама занимаюсь хэндмейдом и на одной из ярмарок продала поделки на 300 000 тенге. В этом нам хорошо помогает магазин «Меломан». Они с радостью предоставляют площадку перед магазином для нашей ярмарки.

VOX: Последнее благотворительное мероприятие «Я рядом!» вы провели в отеле Royal Tulip Almaty. Как вам удалось договориться с такой дорогой площадкой?

Оля:

— В этом заслуга Аниного супруга. Отель предоставил нам не только Grand Ballroom, но и своих официантов, аппаратуру. Хотели помочь и с едой, но с этим нам помогли компании, с которыми мы сотрудничаем. Потом даже кое-кто из наших казахстанских звёзд сказал: «Как вы могли притащить в такое шикарное место этих инвалидов?!»

— Мероприятие прошло просто на ура. Мы благодарны всем, кто чем-то смог помочь. Кто-то принёс килограмм конфет, а кто-то выделил 500 000 тенге на подарки детям. Спасибо и нашим звёздам, которые согласились выступить на празднике: футболисту Андрею Аршавину, который два часа фотографировался с детьми, группам «Орда», «Индиго», «FM». Айдос Сагат из группы «Уркер», несмотря на бронхит, спел вживую. Футбольный клуб «Кайрат» подарил детям мячи и пообещал, что теперь будет с нами рядом. Группа «Пилот», которая распалась десять лет назад, вновь воссоединилась ради этого мероприятия. 

Аня:

— После этого мероприятия мы убедились в том, как много людей хотят быть рядом. Массажисты согласились делать массаж детям бесплатно. А дельфинарий решил оказать помощь детям с ДЦП по дельфинотерапии.

На самом деле в Алматы немало добрых людей, которые готовы помочь, но не знают, как это сделать. Ведь у нас много мошенников, прикрывающихся именем той же Аружан Саин. Они ходят по улицам с коробками и собирают деньги якобы на операцию детям.

В списке добрых дел Анны, Ольги и Кристины не только сборы денежных средств, проведение благотворительных мероприятий и шефство над детскими домами и лечебными центрами. Девушки одними из первых всегда оказываются там, где нужна и другая помощь. После схода селя в Наурызбайском районе прошлым летом они развернули там свой маленький штаб, где принимали гуманитарную помощь для пострадавших. Собрали средства и провели газ в приют для одиноких матерей. Пристроили в приют стариков-инвалидов, которые оказались брошенными и забытыми. Они творят добро не за «спасибо», а просто потому, что не могут жить по-другому.

Уважаемые читатели, если вас вдохновили поступки Анны, Ольги и Кристины, и вы тоже хотите помочь тяжелобольному ребёнку, то нет ничего проще, чем отправить СМС с цифрой «1» или пожеланием на короткий номер 9099 для абонентов всех сотовых операторов. Стоимость СМС — 280 тенге. Сотовые операторы осуществляют стопроцентный перевод ваших пожертвований для акции «Подари детям жизнь!».

280 тенге — сумма небольшая. Но если каждый из нас отправит СМС хотя бы один раз, ещё одно маленькое сердце начнёт биться с новой силой.

Поделись
Алёна Мирошниченко
Алёна Мирошниченко
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000