Ты можешь всё! Екатерина Лейман 23 апреля, 2016 12:00

Nike Running Club: Готов стать первым?

Nike Running Club: Готов стать первым?
Фото: Тимур Батыршин
24 апреля в Алматы состоится весенний марафон. К этому событию с особенной тщательностью готовятся члены клуба Nike Running Club. Журналисты Vox Populi заглянули на тренировку к бегунам и расспросили о целях, мотивации и процессе подготовки.

Nike Running Club, Алматы
Nike Running Club, Алматы

Nike Running Club открылся в августе 2015 года. Основная цель клуба — приобщение к здоровому образу жизни и популяризация бега. В клубе задействованы три тренера, отвечающих за разные уровни подготовки:

  • новички, которые только приобщаются к бегу
  • бегуны с опытом, но без практики
  • активные бегуны, готовящиеся к забегам и марафонам

Независимо от уровня подготовки, все пришедшие занимаются под контролем тренеров. Те всегда находятся впереди, поддерживают и подсказывают. Интерес к бегу постепенно растет. Сейчас на тренировки Nike Running Club приходят до 40 человек в возрасте от 20 до 45 лет, бывают дети и люди старше 45 лет. 

Те, кто регулярно посещает занятия в клубе Nike Running Club, уже доказали себе и окружающим, что все зависит от степени мотивации и желания развиваться. У бегунов повысилась работоспособность, степень выносливости. С тренировкой приходят дополнительные силы на то, чтобы уделить время здоровью, работе, семье.

Продолжительность тренировки — 1–2 часа в зависимости от направленности и целей.

Nike Running Club определил три локации для бега. Маршрут вверх по терренкуру предназначен для тренировок в горной местности каждый вечер вторника. Стадион «Динамо» встречает бегунов по четвергам. Специальное покрытие позволяет оттачивать скорость и технику бега. А по субботам в 9:00 участники Nike Running Club осваивают территорию Парка Первого Президента.

Тренировки, проводимые клубом, совершенно бесплатны. К команде может присоединиться любой желающий. Для этого совсем необязательно иметь спортивную одежду одноименной марки. Вашего стремления к совершенству и дисциплины будет вполне достаточно.


Давайте познакомимся с тренерским составом и самыми активными участниками команды.


Геннадий Зеленский
Геннадий Зеленский

Геннадий Зеленский

31 год, тренер, специалист в сфере IT

― Бегом занимаюсь профессионально с 16 лет. Тренировать ребят меня пригласил Nike. Это очень интересный опыт для меня. Я делюсь знаниями и навыками с теми людьми, которым это действительно нужно. Даже любитель в скором времени превращается в бегового энтузиаста. Дальше это увлечение может перерасти в дуатлон или в велоспорт.

― Вполне естественно, когда человек находит мотивацию в спорте. Для меня мотивацией служит осознание того, что я могу подтолкнуть кого-то на подобные достижения. Программы для бега мы разрабатываем самостоятельно.

― На мой взгляд, для того чтобы начать бегать, новичку необходимо найти какие-то вещи, которые его вдохновляют. Зачастую многие хотят скорректировать фигуру. Я всегда советую находить эти точки вдохновения и отбрасывать всю усталость. Наш организм способен выдержать колоссальные нагрузки, но человеческий мозг блокирует подобные порывы. Поэтому я советую отвлекаться на разные вещи даже во время бега: общаться, смотреть на своего партнера, следить за его дыханием.



Сергей Садовниченко
Сергей Садовниченко

Сергей Садовниченко

31 год, тренер, менеджер в магазинах розничной сети

― Тренирую я относительно недавно, с августа прошлого года. Но у меня есть диплом специалиста по физическому воспитанию и рекреации (восстановлению после травм). Я с детства люблю заниматься бегом. Во время бега отдыхаю, привожу мысли в порядок. Бег — это мой образ жизни. Еще занимаюсь плаванием и велоспортом, в планах у меня триатлон.

― 24 апреля бегу полумарафон — дистанция в 21 км. В прошлом году тоже пробежал половину с результатом в 1 час 29 минут, но это не лучший мой показатель. Я уже бегал полные марафоны: в Стамбуле — 2 часа 48 минут — и в Харькове — 2 часа 50 минут. Было это в 2014 году.

― В Алматы непростой профиль трассы, есть набор высоты, поэтому первая половина дистанции — довольно сложная. Здесь много ребят, которые, не готовясь, хотят пробежать марафон. Без подготовки бежать марафон крайне опасно!



Владислав Емельяненко
Владислав Емельяненко

Владислав Емельяненко

28 лет, тренер, мастер спорта по триатлону

― Я принимаю участие в марафоне в качестве пейсмейкера, то есть буду вести участников на определенное время. Некоторые ребята пробегут 42 километра, кто-то — 21 километр, другие — 10 километров. У каждого из них есть цель: превозмочь себя и улучшить свой результат.

― Не бойтесь делать первые шаги: это не страшно и совсем не больно! Нужно просто прийти только один раз и понять, что все в твоих силах.

― К нам иногда приходят люди, которые первую дистанцию проходят пешком. Разумеется, при регулярных тренировках результат не заставит себя ждать. Мы стараемся участвовать во всех беговых мероприятиях города. Наши ребята занимают призовые места. Одна из самых главных мотиваций участников клуба — корректировка веса. Некоторым даже пройти дистанцию с первого раза бывает непросто, а через месяц они пробегают первые десять километров марафона.

― Бег — самый доступный вид спорта. Здесь не нужно дорогое техническое оборудование или абонемент в спортивный клуб. А еще наше сообщество позволяет найти единомышленников! — говорит Владислав.


Дмитрий

30 лет, менеджер по развитию бизнеса

― Бегом занимаюсь полгода вместе с ребятами. Занимался разными видами спорта, а вот бег никогда прежде не привлекал. Он казался мне чем-то невозможно скучным! Все оказалось иначе. Друзья позвали меня сюда, и я решил остаться. Очень нравятся беговые локации.

― Бег позволяет оставаться в хорошей физической форме, а еще во время пробежек в голову приходят интересные идеи! 24 апреля у меня день рождения, и я хотел бы сделать себе подарок, пробежав марафон в свое 30-летие. Нужно сказать, что сейчас я выгляжу гораздо лучше, чем в 25.

― В моей беговой копилке уже 1 000 километров. Побегу полную дистанцию в 42 километра. Для такого случая даже приобрел на удачу фенечки и часы. Это важный этап в жизни. Я стал смотреть на жизнь позитивнее. Никогда не думал, что смогу пробежать хотя бы 10 километров, а сейчас передо мной стоит глобальная цель. Вся семья придет на марафон, чтобы поддержать меня.

― Тренировки стараюсь не пропускать. Даже во время командировок подбираю отели с тренажерным залом, где есть беговые дорожки. Если погода позволяет, бегаю прямо под открытым небом. Не бойтесь начать, это реально того стоит!


Серик

41 год, частный предприниматель

― Пришел в клуб в ноябре 2015-го. Бегаю в любое время года! Моя цель — сбросить несколько лишних килограммов. Очень хочется быть в тонусе.

― Любой вид спорта способствует появлению организованности. Дети последовали моему примеру и приняли участие в весеннем марафоне. Наверное, это и стало для меня рычагом воздействия. Обязательно когда-нибудь пробегу марафон. Нужно уделять больше времени тренировкам. Хожу сюда три раза в неделю.

― Я научился контролировать аппетит. Теперь даже традиционные казахские гулянья воспринимаются иначе: каждое приходится отрабатывать. Самое сложное для меня сейчас — горные забеги с ускорениями. Не откладывайте в долгий ящик мысль о здоровом образе жизни!


Едиль

31 год, специалист автокомпании

― Моя любовь к бегу началась с ноября прошлого года. Как-то я начал самостоятельно бегать по стадиону «Динамо» и увидел группу занимающихся ребят. Команда в тот момент разминалась. Мне тоже захотелось бегать под руководством квалифицированного тренера. Сначала было очень тяжело.

― На занятия бегом меня вдохновил сосед по имени Марат, тоже марафонец. Он всегда говорил мне, что нужно начать тренироваться, ведь физические данные позволяют. Все началось с 7–8 километров в день.

― Я решил попробовать свои силы в осеннем забеге. На дистанции в 15 километров пришел 92-м. Это меня смотивировало. Cегодня мои результаты улучшились! 11 января на дистанции в 13 километров показал четвертый результат. В забеге на Чимбулак из 139 человек прибежал 24-м. Моя супруга за меня очень болеет!


Марат

27 лет, инженер

― Здесь оказался просто — приехал на машине. А если серьезно, наткнулся в Facebook на группу этих энтузиастов и начал бегать с ними. Мотивацией послужил тот факт, что здоровье стало потихоньку шалить, вот и начал вести здоровый образ жизни. Для улучшения самочувствия стал бегать, и уже есть результат: и морально, и физически чувствую себя более уверенно. Тренировки иногда пропускаю, но это редкость. А так, помимо этих тренировок, я еще на велосипеде катаюсь, плаваю в бассейне.

― За время пребывания в клубе расширился круг знакомых, увеличилось количество друзей. Встречаю много позитивных и добрых людей, вместе с которыми весело проводим время. Сейчас я готовлюсь к забегу на 21 км, а через две недели будет еще один забег, называется Tengri Ultra, там будет 35 км по пересеченной местности. Мои беговые характеристики улучшились по сравнению с предыдущим годом. В группе есть программа, по которой мы бегаем, и каждая тренировка всегда проходит по-разному. Мой главный совет: нужно просто начать! Не ждать моментального результата, а делать все потихоньку. Я тоже начинал с малого, с 2–3 км, и для меня это была большая дистанция. Сейчас же за тренировку могу спокойно пробежать больше 10 км. Больше всего люблю бегать на стадионе.


Айя

28 лет, инструктор по плаванию

― Я занималась синхронным плаванием, а сейчас вот бегаю. Бег — мое хобби вот уже третий месяц. В Бишкеке на марафоне заняла третье место. Бег очень дисциплинирует меня. С возрастом все труднее становится похудеть, а еще я люблю сладкое, поэтому бег помогает корректировать вес.

― У нас есть программа Nike+, в которой можно следить за результатами. Это хорошая мотивация — стать лучше и быть первым. Хотя первые места всегда занимают наши тренеры. Сейчас проводится очень много мероприятий — например, дуатлон, веломарафон. Мне бы хотелось участвовать во всех и собирать медали в копилку. Это было бы очень круто.

― В будущем хочется пробежать полный марафон в Москве, Стамбуле или Амстердаме. Сейчас моя главная цель — Алматы Марафон, который пройдет 24 апреля. Я пробегу 21 км, и мне хочется улучшить свое время. В прошлом году, не тренируясь, пробежала за 2 часа 25 минут, это не лучший показатель. В этот раз хочу попробовать пробежать за 1 час 55 минут.


Мы узнали у Геннадия Зеленского несколько правил безопасного и полезного бега:

1. Бег начинается с правильной постановки стопы, рук и всего корпуса.

2. Стопа во время бега ставится таким образом, чтобы амортизация приходилась на всю ее поверхность.

3. Затем опускаемся на пятку, если речь идет только о кроссовом беге (от 5 км и выше).

― Еще раз: выводим стопу, подъем, старт, отталкиваемся. Когда идет фаза полета, происходит расслабление икроножной мышцы и ноги, в этот момент она отдыхает. Смотреть нужно всегда прямо, не наклоняя голову вниз или по сторонам.

У бегунов из Nike Running Club есть смелость быть первыми. Они выбрали правильный путь и стремятся к осуществлению намеченных целей. У вас, уважаемые читатели, тоже есть возможность начать новую жизнь и присоединиться к команде лидеров. Готовы?


Официальная группа Nike Running Club

Поделись
Екатерина Лейман
Екатерина Лейман
журналист Vox Populi
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000