Ты можешь всё! Эльвира Абдусалямова 13 апреля, 2016 10:00

Мы в ответе за тех, кого приручили?

Мы в ответе за тех, кого приручили?
Фото: Илья Ким
Однажды французский художник Никола-Туссен Шарле сказал: «Лучшее, что есть у человека, — это собака». Но почему тогда эти самые преданные и верные животные чаще остальных подвергаются жестокому обращению? И если кошка может убежать, то собака, слепо любящая своего хозяина, терпеливо сносит все унижения и боль... История человеческой доброты и нечеловеческой жестокости в рубрике «Ты можешь всё!». Возможно, именно сегодня вы найдете свое четвероногое счастье в приюте для бездомных собак «ДОС»!

Приют для бездомных собак «ДОС» находится почти в 50 километрах от Алматы. Каждую субботу основатель и руководитель приюта собирают волонтеров возле ветеринарной клиники «У Лукоморья» и вместе преодолевают длинный путь, чтобы вновь встретиться с любимыми питомцами: убрать вольеры, выгулять и пообщаться с собаками.


Рамзан Бацалов
Рамзан Бацалов

Перед тем как посвятить вас в жизнь приюта «ДОС», хотелось бы познакомить с его основателем и руководителем Рамзаном Бацаловым.


Камила Аюпова
Камила Аюпова

Помощница Рамзана, руководитель приюта Камила Аюпова. Яркий пример невероятной внутренней и внешней красоты!

В приюте нас тут же принялись встречать обрадованные нашим приездом питомцы. Они, как и волонтеры, не скупились на объятия и ласку.


Приют «ДОС»
Приют «ДОС»

«ДОС» находится на месте питомника, где при Советском Союзе разводили овчарок, алабаев и колли. Тогда это был один из немногих питомников общесоюзного значения.

Площадь приюта действительно внушительная. Сегодня здесь содержатся 126 собак, не считая щенков. Основная часть сидит в вольерах или на привязи. На свободном выгуле лишь те питомцы, что имеют травмы и физически не могут быть привязанными. Большинство псов стерилизованы, операции проводятся по мере финансовой возможности.

— Когда-то мы сами были волонтерами в другом приюте, но позже, в 2014 году, решили создать свой приют. Были свои замыслы, свои мечтания, как обустроить его. Я считаю, что чем больше приютов создается, тем лучше: так решается большая проблема бродячих собак. В июне 2014 мы начали работать. Почти год трудились, никак не освещая нашу деятельность — ни в СМИ, ни в социальных сетях, — вспоминает Рамзан.

— Только спустя год, когда работа была более-менее налажена, мы начали освещать нашу работу, устраивать субботники, привозить сюда людей, — продолжает основатель приюта.

— А я с детства очень люблю собак, у самой есть питомцы. Пока была студенткой, из-за нехватки времени помогала одному приюту только финансово, в то время как моя мама ездила туда оказывать физическую помощь. Когда я окончила университет, решила съездить один раз в «ДОС», и так началась моя любовь. Каждые выходные мы обязательно приезжаем сюда, — делится с нами Камила.

Территорию приюта владельцы арендуют на собственные средства, а благотворительные пожертвования идут на содержание собак: их питание и лечение в ветеринарных клиниках. Отметим, что не каждая клиника принимает питомцев «ДОСа», но есть три клиники, которые не только принимают их, но и идут на уступки.

— Каждую неделю с нами приезжают волонтеры. У нас уже сформировалась своя команда, которая ездит постоянно. Сегодня вот мальчики приехали в первый раз. Нам всегда нужна помощь, как физическая, так и финансовая. Это две взаимосвязанные вещи: без финансов мы не можем существовать, как и без волонтеров, потому что с собаками нужно заниматься, — признается девушка.

После каждого приезда волонтеры обязательно обрабатывают одежду и обувь специальным раствором, чтобы случайно не заразить чем-нибудь своего питомца. Хоть все собаки и проверены, случается такое, что кого-то подкидывают. Новоприбывшее животное — большой риск. Поэтому, чтобы избежать неприятностей, благотворители проходят обработку.

— Конечно же, зарплат нет — это наша принципиальная позиция. Мы занимаемся этим профессионально, но денег за свою работу не берем. Официально здесь работает только сторож, который готовит еду и кормит собак, — отмечает Рамзан.

В приют собаки попадают разными путями, и ни один нельзя назвать достойным: некоторых собак привозят, какие-то приходят сами, других подкидывают, зная, что здесь приют. Многих собак спасают из отловов, есть и такие, которых волонтеры или организаторы находят сами. Например, сбитыми на дорогах…

— У нас есть собаки с искалеченной психикой, с очень тяжелым прошлым. Сейчас мы все свои силы направляем на социализацию таких питомцев. Так или иначе, большинство собак у нас контактные: они очень любят людей, любят обниматься, целоваться и подолгу гулять. Такие собаки уже готовы отправиться в семью, — говорит Камила.

— Конечно, есть и агрессивные псы, пока подпускающие к себе лишь некоторых. Их мы не пристраиваем в семьи до тех пор, пока не доведем до состояния, когда они смогут нормально контактировать с людьми.

Собаки в питомнике «ДОС» отдаются строго по договору. Конечно, бесплатно, но в договоре четко прописано, что если собака будет жить в частном доме, то у нее должна быть теплая будка и желателен отказ от цепи. Если хозяин не справляется со своими обязанностями и понимает, что не может содержать собаку, он должен вернуть ее обратно в приют. Ни в коем случае нельзя передавать ее третьим лицам, а уж тем более — выбрасывать.

— Мы всегда поддерживаем связь с новыми хозяевами, дружим, общаемся. Для нас важна дальнейшая судьба каждого нашего питомца, — признается основатель приюта.

— У нас есть пес по кличке Захар. Когда его забирал новый пожилой хозяин, мы и подумать не могли, что что-то может пойти не так. Обычно мы просим фото или видео псов, но дедушка не имел нужной техники, а по телефону говорил, что все прекрасно. Однажды я почувствовала тревогу, мы решили съездить и лично убедиться, что с Захаром все в порядке. Когда приехали, мы увидели исхудалого пса, которого пугало каждое наше движение. Мы пришли к выводу, что его били и плохо кормили. В тот же день забрали Захара домой в родной «ДОС», — делится печальной историей Камила.

В последнее время собак забирают нечасто, но ближе к весне и лету начинают брать щенков в дома. Горько, что люди практически всегда хотят собаку помоложе, а взрослые псы, как бы печально это ни было, в большинстве случаев навсегда останутся жить в приюте…

— Самая большая беда в том, что люди не понимают, что щенка нужно воспитывать, а взрослая собака уже воспитана, мы знаем ее характер, ее отношение к некоторым вещам. Ведь это лучше для хозяина! — утверждает Рамзан.

— Взяв взрослую собаку, вы сделаете доброе дело, а взамен получите очень много любви и счастья! — дополняет Камила.

Питомцы приюта — это в основном дворняжки или помесные собаки, но есть здесь и породистые псы, которых привезли сами хозяева, не сумевшие правильно позаботиться о своем друге…

— У нас есть питбуль Хал. Хозяин взял его щенком, но потом понял, что не справляется с ним, потому что собака серьезная, с ней нужно уметь общаться, воспитывать. Многие люди делать этого не хотят и не думают об этом. В лучшем случае они отдают их в приют, в худшем — выбрасывают. Часто собаки попадают в отлов, где, как известно, абсолютно не соблюдаются законы: собак жестоко убивают, и о тихом усыплении там нет и речи. Сейчас, к сожалению, наш приют переполнен, и мы не принимаем новых собак, но это временно, — делится Камила.

Это пес Цыган. Он абсолютно слеп и очень агрессивен к людям, и этому есть объяснение. Пьяный хозяин проломил ему череп молотком и пытался перерезать горло. Сейчас Цыган подпускает к себе только двух людей: Рамзана и Камилу.

А это Тор. Так его назвали в клинике. Камила предполагает, что пса использовали в собачьих боях, потому что когда его нашли, вся голова Тора была искусана и представляла собой один большой отек.

— Сейчас он агрессивно относится к собакам, но с людьми он просто прелесть! Хотя по внешнему виду не скажешь. В принципе, его можно забрать, но лучше в семью без детей, потому что он сильный и может во время игры сбить с ног маленького ребенка, — говорит о питомце руководитель приюта.

Вдали от вольеров, ближе к зданию карантина, куда сначала прибывают питомцы, сидит звезда всех приютов и зоозащитников — Портос. Это, наверное, самая агрессивная собака из всех приютов: он не любит людей, а к собакам относится хорошо. Так же, как и Цыган, подпускает к себе только двух людей.

— Золото мое! — бежит к Портосу Рамзан.

— Нет! Только подойди! Я же ревную, — шутит Камила.

— Одна из важнейших наших задач — социализация собак. Для того чтобы Портос начал подпускать нас к себе, была проделана большая работа, занявшая не один год. Сейчас мы продолжаем над этим работать, и это касается всех собак, — отмечает Рамзан.

В отдельном здании живут подросшие щенки и несколько взрослых собак. В скором времени для них будут строить вольеры, чтобы они тоже жили на улице и дышали свежим воздухом.

У Фимы была сломана лапка. Сейчас спицы уже сняли, и скоро ему будут искать новый дом.

Выпустив подросших щенков, в сопровождении четвероногих красавцев мы направляемся в здание с надписью «Карантин». Любая собака, попадающая в приют, должна 21 день находиться в карантине. Неизвестно, чем может болеть бедное животное, поэтому, чтобы не заразить остальных, собаку нужно обследовать и только потом отпустить к сородичам.

Войдя в помещение, Камила начинает нас знакомить с новобранцами.

— Это Шнур. Когда его нашли, у него был шнур на шее, и пес был очень агрессивным. Сейчас он настоящий милашка!

— Это Варя. Красавица была найдена практически на дороге и оказалась девочкой с сюрпризом: недавно она родила щенят.

— Агра, названа в честь Аграрного университета, где ее и нашла наш волонтер.

— А это Тиша, его можно назвать вторым Портосом. Раньше собаку подкармливала одна женщина, потом кто-то завел его в подвал дома, и кормить пса удавалось только через окно: он кидался на людей. Сейчас я единственная, кто к нему подходит.

— Тиша — это тоже яркий пример социализации собаки. Сейчас он еще агрессивен, и даже я подхожу к нему с опаской, а Камилу он невероятно сильно любит! Она принципиально его не кормит, чтобы не было подозрения, будто собака принимает лишь того, что ее подкармливает. Это не так, — дополняет Рамзан.

История Осени не менее горькая…

— Осень привезли сюда сами хозяева, когда она была при смерти. Они просто приехали, выкинули ее возле приюта и удалились. Когда мы привезли собаку в клинику, оказалось, что у нее запущенная стадия венерической саркомы. Врач сразу предупредил, что шансов мало и лучше ее усыпить, но мы боролись до последнего. В итоге она вылечилась, и теперь у нас такая замечательная «коровушка»! — радуется девушка.

Хотелось бы отметить, что сутки пребывания животного в клинике стоит от 1 500 до 4 000 тг. В среднем на лечение одной собаки уходит около 100 000 тг. Лечение Осени, например, обошлось в более чем 140 000 тг. В приюте постоянная нехватка средств, потому что поступает собак всегда больше, чем их забирают…

— В некоторых приютах за границей так принято, что если собака не находит хозяина за три месяца, ее усыпляют. Мы так не делаем, поскольку считаем, что это так же жестоко, как просто отказаться и выбросить пса, — говорит руководитель приюта «ДОС».

В этих холодильниках хранятся коробки с мясом и костями для собак. Еду закупают сразу на месяц и привозят сюда в грузовике. Все собаки в приюте питаются одинаково: им варят сечку, мясо и кости.

Еще один агрессивный пес — Бандит. Его кличка говорит сама за себя. Он хоть и маленький, но может покусать. Герои предполагают, что, вероятно, с самого детства в него кидали камни или палки, поэтому сейчас у него такой характер. С опаской он относится и к людям, и к собакам.

А этого пса по кличке Голд привязали к будке возле дороги. Несколько лет он жил там, а волонтер приюта больше года каждый день ездила и подкармливала его. Потом его привезли сюда. До сих пор он подпускает к себе только ту девушку, что целый год старалась наладить с ним контакт.

Мы гуляем с собаками по территории приюта и ужасаемся историям, которые случились с его обитателями. Одного пса хозяин бил черенком лопаты за то, что он давил кур. Сейчас он боится любого резкого движения. Откуда мы можем знать наверняка, что происходило с ними? Хозяева сами приходят и хладнокровно об этом рассказывают…

А сейчас мы вместе с Камилой познакомим вас с красавцами-питомцами, которые отлично прошли социализацию и готовы хоть сейчас отправиться в свой новый, лучший дом!

Зита и Гита

— Эти сестрички попали к нам еще щенками. Они выросли вместе, и друг без друга не могут жить. Сначала мы пытались их разделить, но они грустили друг по другу, а когда воссоединялись, снова становились задорными. Сейчас мы готовы их отдать в одни хорошие руки.

Ласка

— Нашу Ласку хозяева бросили на даче. Так бывает часто. Ласка очень хочет обрести новый дом!

Лада

— Ладе уже около пяти лет. Она хорошо относится к людям и будет отличным охранником. Я думаю, что у нее и у Ласки самые выразительные глаза в приюте. Знаете, они у нее всегда такие грустные…

Бим 

— Бима волонтеры вытащили из отлова. Его второе имя — Бегемотик, потому что он такой толстенький!

Ари

— Ари — наша аристократка. Красивая собака, замечательно подойдет для жизни в квартире. Сейчас погода установится, и мы будем их вычесывать. Она станет пушистой и очень красивой.

Бима

— Помните Бегемотика? Так вот это его сестричка — Бима!

Жозефина

— Наша Жозя — собака-улыбака! У нее такая мордочка, будто она постоянно улыбается.

Боня

— Боня очень любит, чтобы ей чесали пузико, поэтому, как только вы подойдете, она тут же уляжется на спину и будет ждать, пока вы не приступите к делу (смеется).

Сирота

— Сирота уже совсем старенькая, и у нее есть проблема с лапкой — была опухоль. Скорее всего, она так здесь и останется… Было бы замечательно, если бы нашелся добрый человек, который подарил бы нашей Сироте настоящую любовь хозяина. 

Семён Семёныч

— Семён Семёныч! Хотя он и молодой — всего три года, — кличка очень подходит. Наверное, из-за такой интересной мордочки.

Сёмочка решил показать, как он умеет забираться на стену.

Джек

— Джек — очень активный пес, и охранник просто замечательный! К сожалению, он не похож ни на какую породистую собаку, а большинство людей все-таки любят породистых…

Снежка

— Снежка, или просто Снежана. Она, как и многие здешние обитатели, немного побаивается людей, но если с собакой пообщаться, она станет вашим самым верным другом.

Морозко

— Морозко мы нашли еще совсем щенком. Она сидела в куче снега и замерзала. Раньше собака была очень трусливой, но мы ее социализировали, и сейчас она любит со всеми обниматься!

Алиса

— А это самая громкая собака в приюте — Алиса. Она, как и многие здешние собаки, когда-то перенесла операцию: у бедной девочки была опухоль. Благо, сейчас с ее здоровьем полный порядок.

Жужа

— Жужа, очень ласковая и любвеобильная собака. Может часами обниматься и очень любит разговаривать. Обожает как людей, так и других собак.

Толстушка

— Толстушка — это собака, которую никто никогда не обижал, и она чрезвычайно милая и ласковая. Раньше она жила в квартире с любимым хозяином, который был пожилым человеком. К сожалению, он скончался, а когда родственники переехали в эту квартиру, собаку забирать не захотели и просто выставили ее на улицу. Так как Толстушка привыкла жить в квартире, даже сейчас у себя в вольере она ходит в туалет строго в одном месте.

Малыш

— А это Малыш, очень ласковый песик. Пушистый красавец очень любит людей.

Бандерос

— Бандерос у нас любимчик всего приюта, такой мальчик-бабник. Он подбегает к девочкам сзади и щипает их за попу. Только девочек, и только за попу (смеется).

Лиса

— У нашей маленькой Лисы нет лапки. Она очень и очень хитрая девчонка, поэтому и назвали Лисой. Однажды она сбежала с передержки, и мы две недели не могли ее найти!

Сэм

— Красавца Сэма мы нашли, когда алкаши тащили его, чтобы съесть. Нам удалось его отбить и забрать с собой. Сэм перенес операцию глаза.

— Этого маленького пушистика по кличке Полкан кто-то подкинул в приют. Мы, конечно же, не смогли пройти мимо и забрали его. Скоро его уже можно будет обработать от паразитов и пристраивать в надежные руки.

Все эти собаки очень хотят ласки, но, к сожалению, не всем ее хватает. Каждую неделю к 126 собакам (не считая щенков) приезжают только пять–шесть человек.

Рамзан признается, что всех собак они любят безгранично, но особые чувства и привязанность испытывают к тем питомцам, которые уже никогда не уйдут в другие семьи…

Владимир, 24 года

— Я здесь впервые, узнал о приюте через социальные сети. Знаете, в наше время столько брошенных и бродячих собак, сердце от этого разрывается. Что меня побудило сюда приехать? Любовь к животным. Я хочу помочь им хотя бы чем-нибудь. Скажу честно, когда я сюда ехал, и представить не мог, что увижу такую большую территорию и много ухоженных собак. Люди очень стараются, у них это получается, и я хочу быть полезным!

VOX: Вы хотите забрать кого-нибудь с собой?

— С удовольствием, но пока не могу этого сделать. Два года назад скончалась моя любимая собака, и моя душа еще не готова заводить нового друга…

Бахтияр, попросил скрыть лицо

— Я тоже здесь в первый раз. Камила написала в социальных сетях пост о том, что в приюте не хватает средств и ресурсов, и я не могу пройти мимо. 

Единственный человек, которого собаки видят каждый день и к которому, наверное, больше всего привязаны, — сторож Руслан. Именно он готовит еду и кормит сотню с лишним четвероногих друзей.

— Три года назад я переехал сюда. До этого работал на заводе, но его закрыли, и мне нужно было найти работу. В первый день мне, как и любому рядовому человеку, было очень страшно. Как только слышал лай, сердце замирало, а тут ведь нужно заходить в вольеры, кормить, — начал Руслан.

— Вы, наверное, уже видели нашего Тора? Однажды он сорвался с привязи. Я готовил на улице еду для собак, и вдруг вижу, как он бежит на меня, пугающий, как шайтан. Подумал: ну все, один день проработал, и смерть моя пришла. А он подбежал, прыгнул на меня и облизал всего. Оказывается, хотел поприветствовать. Вот так я потихоньку подружился со всеми питомцами.

— Я живу примерно в 200 метрах от приюта. Когда иду сюда, они уже чуют меня и начинают лаять, — делится с нами Руслан.

— Наша цель — не просто собрать собак в приюте: их нужно социализировать и искать добрые руки. Для этого мы проделываем большую психологическую работу с питомцами и приводим их в хорошее внешнее состояние. Новым хозяевам мы отдаем ухоженных и здоровых псов, — объясняет Камила.

— Нам есть чем гордиться. Мы социализируем собак до такой степени, что к ним можно не просто подойти без страха, но и погладить, пообнимать. Сколько раз мы слышали, что сложных собак нужно усыплять, а мы показываем, что их можно спасти и подарить лучшую жизнь, — заключает основатель приюта «ДОС» Рамзан.

Дорогие читатели, если вы хотите как-то помочь приюту для бездомных собак «ДОС» (финансово, физически или забрать себе друга), не оставайтесь в стороне. Ведь, как известно, чтобы сделать мир лучше, нужно начать с себя. Ниже мы оставим для вас все реквизиты приюта. И помните: мы в ответе за тех, кого приручили…

Группа в Facebook

Группа в Вконтакте

Финансовую помощь приюту можно оказать по следующим реквизитам:

Карта Казком 4156 0227 0717 3561 

Карта БЦК 6776 7902 5492 4058

qiwi-кошелек 87019412009

Телефон: 8 747 997 7391, 8 707 124 8804.


P. S. За время подготовки репортажа грустноглазая красавица Лада обрела семью. Надеемся, что и другие питомцы приюта вскоре станут для кого-то самыми верными друзьями!

Поделись
Эльвира Абдусалямова
Эльвира Абдусалямова
журналист Vox Populi
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000