Ты можешь всё! Алёна Мирошниченко 29 марта, 2016 08:00

Константин Авершин: Портрет настоящего мужчины

Константин Авершин: Портрет настоящего мужчины
Фото: Ринна Ли
Какой он, настоящий мужчина? На этот вопрос пытались найти ответ поэты, философы, бизнесмены, политики. Они старались описать качества, которые ценились во все времена: мужчина с отличными физическими данными, сильный, надёжный, честный, добрый, целеустремлённый, умный, прекрасный семьянин. Скажете, что в наше время этих рыцарей не осталось? Сегодняшний герой рубрики «Вдохновляя на большее» Константин Авершин — а для друзей просто Костя — как раз из таких.

Репортаж о Константине должен был выйти в свет ещё в феврале. Но в связи с тем, что наш герой выставил свою кандидатуру на участие в выборах в городской маслихат, Центральная избирательная комиссия попросила нас повременить с выпуском до завершения голосования. И вот сегодня мы можем поздравить Константина Авершина с победой! Большинством голосов он избран депутатом городского маслихата Бостандыкского района по двадцать второму избирательному округу.


Константин Авершин
Константин Авершин

Этого человека знают многие не только в нашем городе, но и за пределами республики. Порой просто в голове не укладывается, как у него хватает времени на всё: на любимую семью, работу, занятия спортом и добрые дела.

Константин — успешный бизнесмен, ресторатор, основатель сети стрит-фуда RED DRAGON. Ко всему прочему, он активный общественный деятель, руководитель Общественного движения «Я Алмаатинец». Так чем же этот человек вдохновляет на большее?


Константин вырос в Алматы в семье военнослужащего. Окончил гуманитарно-лингвистическую гимназию № 25 с французским уклоном. После окончания школы по гранту банка Альбарака-Казахстан уехал в Англию изучать английский язык. Его Костя освоил всего за два месяца. 

Через год, после успешной сдачи экзаменов, Косте посчастливилось стать первым стипендиатом государственной программы «Болашак» и получить возможность учиться в одном из университетов Кембриджа по специальности «Бизнес и экономика».

— В те годы отучиться в Европе было очень круто. Но по окончании вуза выпускники должны были вернуться в Казахстан отработать пять лет на правительство. Многие, конечно, отказывались от таких условий. Но я не мог нарушить договор и устроился на работу в компанию KEGOC главным менеджером коммерческого департамента. Потом была работа в ещё одной крупной компании, старшим менеджером. И я вдруг понял, что это не моё, ведь в пятом поколении я военный.

— Я устроился в военную структуру по линии антитеррора, в которой прослужил больше девяти лет. После того как демобилизовался, попробовал себя во многих начинаниях: и авиаперевозками занимался, и нефтепродуктами — купи-продай. И опять это не моё. Потом я вспомнил свои студенческие годы в Англии, когда мы питались одними бургерами и пиццей в забегаловках. А возле моего дома был китайский уличный вагончик, который продавал еду в формате «китайская еда с собой». Это было так вкусно и разнообразно, и уже тогда мне так понравилась эта идея, что я взял её на заметку.

— Решили с друзьями открыть в Алматы такую сеть — получилось. Но вот 2009 год дался нам очень тяжело. Тогда прошла волна первого экономического кризиса, и мои партнёры решили продать компанию. Торговую марку я оставил за собой. Это было верное решение, потому что в бизнесе должен командовать один человек. Я собрал свою команду ребят, с которыми мы начали всё это активно развивать. Наступили на кучу грабель, набили множество шишек. Но, как говорится, нет ошибок — есть опыт!

Были большие сложности с тем, что отдельно взятые чиновники всячески препятствовали нашему развитию. Но встречались люди, которые помогали нам, увидев в этом бизнесе что-то новое для Казахстана.

— Почему RED DRAGON? Да потому, что я родился в год Огненного дракона. И открыть ресторан мне помогла Вселенная. Нами заинтересовались в России, мы продали туда франшизу. Это был результат, который не удалось повторить никому за всю историю суверенного Казахстана. Мы очень долго были единственной компанией, чья франшиза заинтересовала партнёров за пределами нашей страны. И на рынке франчайзинга произвели настоящий фурор. Мы с честью защитили Казахстанскую торговую марку и доказали, что умеем работать достаточно конкурентоспособно. Надо просто делать и не бояться сложностей.


Общественное движение «Я Алмаатинец» достаточно молодое, ему всего 2 года. Но всех его добрых дел не счесть.

VOX: Костя, а как возникла идея создания Общественного движения «Я Алмаатинец»?

— Я являюсь патриотом своего города. Поездив немало по миру, я убедился, что алматинцы — это особенные люди. Они заряжены положительной энергетикой наших гор. У Алматы есть свой дух, своя аура. И многие эзотерики в своих книгах утверждают, что в горах Заилийского Алатау находится тот самый портал, который называют Воротами Шамбалы. И мне это очень льстит.


Субботник
Субботник

— Но нашу положительную ауру последние годы разрушают приезжие люди. Алматинцы заняли позицию диванных батыров, снобов, которым дела нет до наведения порядка в своём городе. А если ты не являешься хозяином в родном городе, в нём будут хозяйничать чужие. Это не вина гостей южной столицы, а именно равнодушие коренных алматинцев.

— Экология у нас испорчена. Алматы как капризная женщина: если за ней не ухаживать, она начинает «нозить». Помните страшный ураган, который уничтожил наши горы? Природа нам мстит за наши деяния. Тот же сель в июле прошлого года… К счастью, всё обошлось без человеческих жертв, но это знак свыше, предупреждение: «Остановитесь, люди! Оглядитесь вокруг». Я был там с самого начала и видел, как всё происходило. Это просто чудо, что там не погибли люди.


Члены общественного движения «Я Алмаатинец»
Члены общественного движения «Я Алмаатинец»

— И вот на фоне всех этих событий собрались неравнодушные люди, истинные алматинцы, патриоты своего города. Так родилось наше любимое детище — Общественное движение «Я Алмаатинец».


Помощь жителям Наурызбайского района после селя
Помощь жителям Наурызбайского района после селя

— Поначалу движение «Я Алмаатинец» было военизированной структурой, но мы поняли, что от этого надо отходить, снимать каски и принимать в свои ряды гражданских лиц. Так у нас появился женский клуб «Алма-Ата».

На сегодняшний день это наше самое боеспособное и активное подразделение, которое проявило себя в помощи жителям Наурызбайского района, пострадавшего от селя. В наших женщинах сыграл материнский инстинкт, когда они увидели солдатиков — худеньких, голодных, с пяти утра работающих. Вначале им даже никто воды не мог привезти. Там не было организации и согласованности в действиях. А это очень страшно.

— Когда случилось бедствие, четверо суток помощи не было никакой, — вспоминает Константин. — Бегали молодые ребята с Наурызбайского акимата, всё, что могли — делали, но у них не было ресурсов. А тут мы пришли и выступили в качестве организованной силы. Наши ребята из Ассоциации антитеррора «Альфа» и Ассоциации спецназа сработали очень слаженно. Мы пригнали туда кучу техники, поменяли русло реки.

— А потом подошли наши тылы — наши девочки, и очень грамотно организовали систему питания. Это самый настоящий гражданский подвиг. Я на них смотрел, радовался и пополнял свои энергетические запасы. Были люди, которые просто приезжали туда ради того, чтобы сделать селфи и выложить в соцсети. А наши ребята работали с раннего утра и до позднего вечера. Тогда я понял, что всё это создал не зря, что есть люди, на которых можно положиться.


— Постепенно наше движение выросло, и сейчас «Я Алмаатинец» это: истинные Алмаатинцы, Ассоциация ветеранов подразделений специального назначения, Ассоциация ветеранов группы антитеррора «Альфа», женский клуб «Алма-Ата», Фонд наследия кочевой цивилизации, Фонд «Эльдани», молодежное крыло, сформированное на базе студентов городских вузов. У нас также есть активные старички — ветераны Великой Отечественной войны.

— «Я Алмаатинец» организовало в своем составе военно-патриотический клуб «Честь имею» для детей и подростков. Мы устраиваем детям познавательные экскурсии в войсковые части с показательными выступлениями армейцев и демонстрацией военной техники.


Посадка яблонь
Посадка яблонь

На счету организации проведение таких крупных общегородских мероприятий, как ежегодная акция «Алма Кала», цель которой — вернуть нашему городу славу и статус Города яблок. В результате акции было высажено более 20 000 саженцев яблони Сиверса — прародительницы всех яблонь — на средства лидеров движения и спонсоров, также являющихся неравнодушными горожанами.


Фестиваль народной кухни «Той Казан»
Фестиваль народной кухни «Той Казан»

VOX: Какова цель проведения фестиваля «Той Казан»?

— Последние годы, в связи с событиями в Украине, наш народ пытаются разобщить. Поэтому, чтобы доказать всему миру, что Казахстан — это дружная многонациональная страна, что наша сила в единстве, третий год подряд мы проводим фестиваль народной кухни «Той Казан».



Благотворительный вечер со звёздами
Благотворительный вечер со звёздами

Свои благотворительные мероприятия — а их немало на счету Константина и его единомышленников — он даже и вспоминать не хочет.

— Неправильно это. Мы делаем это не ради PR. Надо работать на собственную карму. И чем быстрее мы это все поймём, тем быстрее оздоровится наше общество. И вот в рамках нашего города мы пытаемся изменить мир к лучшему, и это у нас получается. А начинать нужно с себя.


День памяти жертв политических репрессий
День памяти жертв политических репрессий

— Я так не люблю слово «волонтёр»... Мы у себя его просто отменили. Мы активисты-добровольцы. Мне не приходится долго собирать людей, чтобы помочь кому-то. Среди нас много тех, кто служил в спецназе: дисциплинированные, военные ребята. Ты им только свистни… Помню, как-то раз кровь нужна была девочке, которая попала в аварию. Так вот я захожу в центр переливания крови, а там все наши лежат, и очередь огромная — тоже все наши.


В ноябре прошлого года все телеканалы и соцсети облетела новость о пропавшей вблизи Алматы студентке Айзаде Авлатаровой. Костя написал пост на своей странице в Facebook с призывом о помощи в поисках девушки, на что получил огромное количество откликов неравнодушных людей.

— Когда услышал, что девушка пропала, что родственники ездят, своими силами ищут, застряли где-то, фонарика нет у них, пледа нет, меня аж подбросило. Думаю: «Куда же они поехали, неподготовленные?» В нашей организации есть клуб кинологов с собаками. И вот мы оперативно выдвинулись большой группой. Прошерстили большую территорию, реку. Какие-то экстрасенсы нам пытались помочь. И вот прошёл слух, что девушка нашлась. Мы довольные стали разъезжаться по домам. А потом оказалось, что это не она. Не хотелось возвращаться в город с чувством, что что-то не доделали.


Поиск пропавшей девушки
Поиск пропавшей девушки

— Ночью мне написала одна знакомая. Она раскинула на картах Таро и говорила про какие-то дачи. Я позвонил своим знакомым ребятам из полиции, и на следующий день мы отработали два дачных массива. Девушку нашли.

Теперь мы хотим эту тему развивать. Будем заниматься поиском пропавших людей. Ведь сколько у нас пропадает детей, стариков, потерявших память. Это хорошее дело, это «асар».

VOX: Какие у вас ещё планы на будущее?

— Мы хотим создать молодежное движение с рабочим названием «Жаунгер» — это что-то наподобие нашей пионерской организации. Там, помимо патриотического воспитания, подросткам будут прививаться забытые традиции наших предков: степной сабельный бой, верховая езда. Ещё есть планы построить детские площадки вдоль рек Большая Алматинка, Малая Алматинка и Есентай, в роще Баума, где дети, подростки и воспитанники детских домов смогли бы заниматься военно-спортивной подготовкой. А тренировать их будут наши ребята — инструкторы спецназа, на безвозмездной основе. И это только часть наших планов. Надеемся, у нас всё получится.



VOX: Костя, расскажи про свой знаменитый перстень! Приносит ли он тебе удачу?

— Мой тотем — волк. А ещё у нас, у военных, с кем я служил, волк — это наш символ.

Однажды я поехал на охоту. Обошёл холм с другой стороны, лёг и стал ждать волка. И тут выходит волк, совершенно белый. Я глазами с ним встретился. И что-то в душе у меня перевернулось. Я не стал в него стрелять. С тех пор на волка вообще не хожу.

Мой перстень — это мой талисман. Он помогает мне. У меня ещё кулон есть в виде волка.

VOX: А какие у тебя увлечения, помимо охоты?

 Я готовить очень люблю. В спортзал хожу. Без занятий спортом я чувствую себя разбитым и вялым. Рыбалка мне не нравится. Может, когда-нибудь, когда я стану взрослым дядькой, мне будет интересно сидеть с удочкой на одном месте.



VOX: С чего начинается твой день?

 Я жаворонок. Я люблю рано вставать. Мне нравится с утра читать книгу. До семи утра я читаю, а потом контрастный душ, и вперёд. А вообще стараюсь соблюдать режим и ложиться спать до одиннадцати часов вечера. И детей своих к этому приучаю. Я должен следить за собой, быть в прекрасной физической форме, чтобы для своих девочек быть идеальным мужчиной.

VOX: Костя, тебе в этом году исполнится сорок лет. У казахов это не очень хорошая дата. Будешь ли ты отмечать свой сороковой день рождения?

 Я абсолютно доволен свой жизнью и тем, чего я добился. У меня прекрасная жена, две дочки. Я живу здесь и сейчас, а что будет завтра — одному только Богу известно. Для меня сорок лет — это переход на новый этап жизни. И мои дни рождения я отмечаю только с семьёй и близкими людьми. Не люблю большие компании собирать.


Кто сможет рассказать о мужчине, каков он на самом деле, лучше, чем женщины?

Бент-Анат Бейсембаева

руководитель женского клуба «Алма-Ата»

— Два года назад Костя предложил мне организовать женский клуб на базе Общественного движения «Я Алмаатинец». Он всячески помогает нам, защищает нас.

— Костя — единственный мужчина, которого я очень уважаю, к которому прислушиваюсь, потому что он над собой работает. Сейчас таких людей мало. Обычно у многих слова расходятся с делом, а Костя близок к идеалу. Поэтому я на него равняюсь и сама становлюсь лучше. Его добрые дела общеизвестны. Но у него, помимо этих дел, много таких, которые он не афиширует. Этот человек умеет отдавать. О нём можно много говорить. Костя помогает детским домам. Во все благотворительные мероприятия он вносит свой вклад.

VOX: Костя бизнесмен. Чему должны поучиться у него люди бизнеса?

— Хороший вопрос. Костя всё делает по правилам и по закону. Он чётко знает все права, все законы, и свой бизнес он строит по закону, честно и без левых движений. Костя — он настоящий, без всяких «понтов» и фальши. У него все эмоции настоящие.

Оксана Причина

тренер по фитнесу

— Костя светлый человек. Он красив не только душой, но и телом. Костя сам занимается в нашем спортивном клубе и решил привить любовь к спорту своей жене и друзьям.

VOX: Можно ли Костю назвать идеальным мужчиной?

 Да, безусловно. Это именно тот человек, в котором всё гармонично сложилось. Это просто шедевр какой-то. Таких людей очень мало. Это большая редкость, чтобы всё сочеталось в одном человеке. 

Ольга Альменбаева

член женского клуба «Алма-Ата»

— Одним словом не расскажешь, какой он, Костя. Ему соответствует много эпитетов. Костя очень щедрый — не только материально, но и духовно. Это настоящий мужчина. Мужчина-воин, мужчина-семьянин. Он очень добрый и смелый. Любая чужая беда проходит через его сердце. Он лидер, он человек с большой буквы. Мы его все очень любим. У Кости замечательная семья, много друзей. Костя никогда никого не подводил. Он очень ответственный.

Роза Авершина

супруга Константина

— Говорят, что идеальных людей не существует, но с момента нашего знакомства я поняла, что Костя — идеальный мужчина. Он идеальный муж, идеальный отец, сын, брат. Для меня он самый лучший. Костя всегда готов прийти всем на помощь. Он безумно любит наших детей, любит домашних животных.

VOX: Роза, ваши родители не были против вашего брака?

 Я заранее подготовила своих родителей. А Костя сам из интернациональной семьи: у него папа русский, а мама — казашка. Так что он сам воспитан ажекой и аташкой на национальных традициях. 


Константин как большое, яркое солнце. Он освещает всё вокруг и всех согревает своим теплом. Рядом с ним спокойно и комфортно. Он не кичится своим состоянием. Никогда не действует театрально, выставляя напоказ все свои заслуги и добрые дела. Богатство души — это главное для него. Он не хвастается тем, что мог бы сделать. Он просто берёт и делает, а его доброта распространяется не только на близких ему людей. Костя всегда готов незамедлительно протянуть руку помощи, не требуя ответной и немедленной благодарности. Этого человека украшает скромность. Ведь на скромных, но деятельных людях, с добрым сердцем, духовно богатых, держится наш мир.

Поделись
Алёна Мирошниченко
Алёна Мирошниченко
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000