Ты можешь всё! Алёна Мирошниченко 7 апреля, 2016 10:00

Ерден Телемисов: От продавца до актёра главной роли

Ерден Телемисов: От продавца до актёра главной роли
Фото: Тимур Батыршин
Когда-то он продавал обувь, а сейчас — один из самых востребованных актёров казахстанского кино, каскадёр, сценарист, телеведущий. У него нет актёрского образования, но однажды он сказал: «Я буду актёром!», и свой путь на экран проложил себе сам. Сегодняшний герой нашей рубрики «Ты можешь всё!» — Ерден Телемисов. Как простой парень из маленького городка попал в Голливуд? Об этом вы узнаете в нашем репортаже.

Плотный график Ердена Телемисова расписан по минутам, поэтому встретились мы во время его тренировки в спортивном клубе.

Его рост — 193 см, а вес — 120 килограммов. На экране чаще всего он огромный злодей, но в жизни — полная противоположность. Его имя с монгольского переводится как «драгоценность».

У писателя Виктора Гюго есть такие слова: «Во внутреннем мире человека доброта — это солнце». Ерден — это нечто особенное. Это источник тепла и внутреннего света. Он скромен и всегда улыбчив. А при общении с ним испытываешь невероятное удовольствие.

Ерден родом из маленького городка Сарань, что неподалёку от Караганды. Его родители — простые люди. Мама всю жизнь проработала фельдшером и диспетчером скорой помощи, а отец — водителем КамАЗа, а после выхода на пенсию — кузнецом.


Ерден с отцом
Ерден с отцом

— Мои родители замечательные и добрые люди. Нашу семью знал весь город. Мама могла с точностью сказать, в какой семье сколько людей, и кто и чем болеет. Папа возил уголь на шахте и был очень уважаем всеми.

Больше пяти лет мамы нет с нами. А папа с сестрёнкой переехали в Алматы. Сейчас папе за семьдесят, но он у меня бодренький ещё.

Это фото вызвало множество комментариев на странице Ердена в Facebook. На первый взгляд может показаться, что это сам Ерден, а снимку просто добавили старины. Но это его прадед Абу, а на фото он ровесник Ердена. Сходство поразительное.

— Мне прислала фотографию прадедушки моя двоюродная сестра. Я не видел ничего общего со мной. Но потом решил поделиться ею на моей странице в Facebook. И все стали мне писать про реинкарнацию. Со стороны мамы у нас байская кровь. Когда пришли к власти большевики, прадед Абу был директором какого-то стратегического объекта, его брат Темир работал в милиции. Их обоих расстреляли большевики в тридцать седьмом году, в один день. А моего деда отправили в лагеря, и он восемь лет рубил лес. И мама моей мамы тоже в тюрьме сидела. Мой дедушка из лагерей писал бабушке письма, все в стихах. И когда к нам приходили гости, мама читала эти стихи, а гости плакали. Несмотря на то, что дедушка отсидел, он был очень добрым и интеллигентным человеком, и его все очень любили.


Китайский актёр Боло Йенг на съёмках фильма «Весь мир у наших ног»
Китайский актёр Боло Йенг на съёмках фильма «Весь мир у наших ног»

Ерден окончил Карагандинский университет и получил диплом биолога. Но эта наука мало интересовала выпускника вуза. Имея артистические задатки, он мечтал перебраться в Алматы. Его манило творчество.

— Когда я окончил университет, полгода не мог свыкнуться с мыслью, что учёба уже позади. Мне казалось, что у меня каникулы. Полгода я гулял, бил баклуши, встречался с друзьями. Моя мама была очень доброй и мудрой женщиной. И в один из вечеров она посадила меня и сказала: «Солнышко моё! Мы тебя выучили. У тебя есть диплом. Конечно, со своим дипломом ты сейчас вряд ли куда устроишься. Сейчас трудные времена, мы немолодые, и надо помочь нам! Пожалуйста, соберись!».

— В двадцать два года я хоть и был большим, но всё ещё ребёнком. И эти слова мамы меня просто привели в чувство. Через два дня я устроился продавцом в обувной магазин в ЦУМе. Я планировал задержаться на годик в родном городе, а остался на десять лет.

Очень скоро Ерден стал одним из лучших продавцов. Его невероятное обаяние и общительность позволяли находить общий язык со всеми покупателями.

— Я был шустрым и весёлым. Мне было приятно надевать сапоги на красивые ножки молодых карагандинок. И я втянулся в эту работу.

Как-то раз ко мне в магазин зашёл мой знакомый, посмотрел, как я работаю, и предложил попробовать себя в должности менеджера по продажам. Так я устроился в компанию, где продавал бытовую химию, парфюмерию и косметику.

— Потом я был первым представителем торговой марки L’Oréal в Караганде. Начинал экспедитором, а затем стал супервайзером в Караганде и директором представительства в Астане.

В то время я в первый раз женился. Потом мы с женой стали заниматься цветами. Я был цветочником, но чувствовал, что это не моё. Я всегда болел телевидением.

В тридцать лет Ерден впервые испытал боль утраты. Его супруга умерла, подарив ему прекрасную дочь. После смерти жены у Ердена произошла переоценка ценностей, и молодой мужчина, всегда мечтавший о творческой карьере, решил полностью поменять жизнь. Он дал себе обещание, что отныне будет заниматься только тем, что приносит ему удовольствие.

Ерден купил газету «Караван», которая перевернула его жизнь. Он увидел информацию о кастинге на проект «Вторжение». Это была его судьба. Не раздумывая ни минуты, он отправил заявку, и через несколько дней наш герой уже был в Алматы. Так мечта попасть на телевидение сбылась.

VOX: Что тебе дал проект «Вторжение»?

— Знакомство с интересными людьми. И ещё на отборочных турах я познакомился с моей женой Наташей. На тот момент у нас с ней не было никаких романтических отношений. Мы оба были не свободны. Но спустя три года она купила ноутбук и нашла меня в «Одноклассниках». Мы переписывались, а потом она приехала ко мне в Алматы и осталась.

— На проекте «Вторжение» я увидел, что телевидение делают люди харизматичные и целеустремлённые. Там была такая атмосфера, что я сразу дал себе установку: стану телевизионщиком. После «Вторжения» я пришёл на канал Hit TV и сказал, что хочу у них работать. У меня спросили: «А кем ты хочешь работать?» — «Я хочу работать виджеем!» — «Нам не нужны виджеи!» — «А кто вам нужен?» — «А что ты умеешь делать?» — «А что нужно делать?» И мне сказали: «Ерден, ты классный парень, но мы тебя здесь не видим никем!».

В то время в эфире шли дневники «Суперстар KZ», и мне предложили попробовать поработать администратором. Я благодарен людям, которые сумели во мне что-то разглядеть, — это Адиль Лиян и Ляйля Султанкызы.

— Так я стал администратором этой программы, и вскоре меня называли администратором канала. А через полгода я уже работал координатором канала Hit TV, которому отдал почти четыре года.

Потом я дорос до генерального продюсера музыкального канала Fresh TV, после этого работал пиарщиком телеканала «Казахстан». А потом — директором лотереи «Алтын тага».

— Так сложилось, что на телевидении у меня всегда была административная работа, и со временем я понял, что это не совсем то, чем бы мне хотелось заниматься. Мне хотелось чего-то большего. Но благодаря телевидению у меня появилось много знакомых певцов и музыкантов. Они стали приглашать меня сниматься в роликах и клипах. Я играл телохранителей и бандитов. Но там, где ролики и клипы, там где-то рядом и кино. Так я потихоньку попал в кино. Моя мечта сбылась.


На пробах фильма «Мезет, или Просто жизнь»
На пробах фильма «Мезет, или Просто жизнь»

Съёмки в клипах и роликах стали для Ердена хорошей творческой школой. Благодаря им начинающий актёр научился держаться в кадре и не бояться камеры. А в 2008 году состоялся его дебют в кино.

— Я в первый раз снялся в эпизодической роли в фильме «Мустафа Шокай». И с той поры пошло-поехало. Сейчас у меня больше двадцати ролей — больших, маленьких и главных.


Кадр из сериала «25-й километр»
Кадр из сериала «25-й километр»

— Моя первая главная роль — комедийный сериал «Двадцать пятый километр». Я там играю тетёху, такого же, как я, большого и доброго. Я счастлив, что мне пришлось поработать на площадке с такими мэтрами казахстанского кино, как Владимир Толоконников, Жанна Куанышева, Газиза Абдинабиева.


Кадр фильма «Мезет, или Просто жизнь»
Кадр фильма «Мезет, или Просто жизнь»

— Сериал — это хороший опыт. Именно после этого сериала я стал соглашаться с тем, что меня называют актёром. Потому что до этого, когда меня называли актёром, я смущался и опускал глаза. Я не был уверен, кто я. Да и сейчас до сих пор считаю, что не сыграл своей главной роли. Я знаю многих актёров, которые, сыграв две–три роли, задирают нос, им кажется, что они уже всего достигли в этой жизни. И именно в этот момент люди перестают расти и развиваться дальше. Люди перестают хотеть чего-то большего.


Съёмки сериала «Марко Поло»
Съёмки сериала «Марко Поло»

— Одна из моих ярких ролей — в американском сериале «Марко Поло». Я сыграл там настоящего монстра. У меня есть сцена битвы с главным героем.

Сейчас моя мечта — закрепиться в Голливуде, чтобы меня знали, и чтобы когда на моём телефоне определяется код Лос-Анджелеса, я не удивлялся этому, а воспринимал как рабочие моменты.


Кадр из фильма «Весь мир у наших ног»
Кадр из фильма «Весь мир у наших ног»

VOX: Кого тебе нравится играть больше — злодеев или комедийных личностей?

— Мне интересны и комедийные роли, и роли злодеев. Но злодеи мне нравятся больше. Ведь зритель всегда знает, чего ожидать от доброго героя, как он поступит дальше. И ничего удивительного от него ждать не приходится. А злодеи — они непредсказуемы. И в финале злодей может стать добрым.

— Что касается комедийных ролей, то я сам очень весёлый и позитивный человек. Меня всегда называют заводилой и душой компании. Даже если посмотреть мою ленту в социальных сетях, то она вся позитивная. Я считаю, что в эфир надо транслировать только добро. Если я вижу что-то плохое вокруг, я стараюсь его переварить, выдать обратно что-то хорошее и не множить зло. Я всегда работаю над собой и стараюсь быть добрым. Даже если бывают вспышки гнева, мне приходиться гасить их. У меня совершенно нет врагов. Есть только друзья.

Супруга Наташа и три очаровательные дочки — это самое большое счастье Ердена. 

— Бог нас провёл через испытания. Наташе и мне много чего довелось пережить. Но мы пришли к счастливой семье. У меня дочь Дариюша от первого брака, у Наташи — Алиса. Медея — наша общая дочка.

У нас большая семья: нас пять человек и кошка. Мы очень дружные, и девчонки наши любят друг друга. У них нет такого: ты папина, я мамина, они друг другу родные. Когда кого-то из детей нет дома, дом уже пуст.


В образе Галден-Церена
В образе Галден-Церена

VOX: Ерден, кого бы ты хотел сыграть?

— Ну вот у меня нет такого, что я хочу сыграть Чингисхана. Он великий завоеватель, но не мой кумир. Я хочу сыграть какую-то драматическую роль, чтобы все люди плакали. Чтобы это был тяжёлой драматический фильм, но обязательно со счастливым концом. 

VOX: А кто твой кумир?

— У меня нет кумиров. Даже если бы какой-нибудь великий человек оказался рядом, я бы не отреагировал на это бурно. Потому что он такой же, как и мы все, из крови и плоти. Мне больше интересны обычные люди.


Съёмки сериала «Марко Поло»
Съёмки сериала «Марко Поло»

VOX: Как ты стал каскадёром?

— Пять лет назад я познакомился с актёром и каскадёром, основателем каскадёрской группы Nomad Жайдарбеком Кунгужиновым, и вот с той поры мы друзья. Каскадёром я стал после сериала «Марко Поло».

— Я приехал на съёмки актёром, и из-за физических данных — а продюсеры искали именно актёра-каскадёра — меня перевели в департамент каскадёров. В течение четырёх месяцев десятичасовые тренировки дали мне многое. Сейчас я усиленно тренируюсь. В этом году предвидится несколько международных проектов, поэтому я езжу на лошадях, занимаюсь фехтованием и борьбой муай тай.


Съёмки сериала «Марко Поло»
Съёмки сериала «Марко Поло»

— Наши каскадёры Nomad — уникальные ребята. Я мечтаю в своей сценарной работе соединить профессиональную работу каскадёров с юмором и сделать такой весёлый экшн, чтобы зрители удивлялись: «Как наши казахи такое сделали?!»


С олимпийским чемпионом Сериком Сапиевым на съёмках проекта «Личный тренер»
С олимпийским чемпионом Сериком Сапиевым на съёмках проекта «Личный тренер»

— Сейчас я являюсь ведущим в спортивном проекте «Личный тренер», где встречаюсь со спортсменами разных видов. С боксёрами я боксирую, с борцами — борюсь. Денис Тен возил меня по льду, как медвежонка. За два года мы отсняли пятьдесят программ.

VOX: Кем ты себя видишь через двадцать лет?

— Я себя актёром в дальнейшем не вижу. Я считаю, что актёрство — больше женская профессия. Актёров всегда выбирают. А мужчина внутри не терпит, когда его не выбрали. Перед режиссёром стоит пятнадцать мужчин-актёров, и режиссёр решает, кто будет играть роль. И когда меня не берут куда-то, это возмущает до глубины души, как будто меня отодвинули от цели.


Съёмки сериала «Марко Поло»
Съёмки сериала «Марко Поло»

— Я много чего пережил в жизни: и утрату близких людей, и тяжёлые времена, и это даёт мне богатый сценарный опыт. Как бы то ни было, в казахстанском кино сейчас сценарии пишут молодые ребята, у которых нет жизненного опыта. Есть, конечно, среди них таланты. Но как может двадцатилетний сценарист написать про то, что сам не пережил, и всё это тонко прочувствовать?

— Я считаю, что сценарная работа начинается уже после тридцати лет — особенно, если у тебя есть талант писать. Сейчас я пишу сценарии и изучаю изнутри и операторскую работу, и режисёрскую, и сценарную. Актёрство — промежуточный этап. Моя цель — режиссура. Я хочу, чтобы в конце жизни обо мне говорили: Ерден Телемисов, режиссёр. 

Поделись
Алёна Мирошниченко
Алёна Мирошниченко
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000