Ты можешь всё! 27 мая, 2015 08:00

Светлана Наумова – профессиональный джиппер

Светлана Наумова – профессиональный джиппер
Фото: Батыршин Тимур
По этой взрослой, деловой женщине, владелице мебельного цеха, сразу и не скажешь, что она многократная чемпионка Казахстана по трофи-рейду или состязанию внедорожников, профессиональный пловец, стрелок и игрок в дартс.

При этом Светлана Наумова единственная «леди» в казахстанских гонках, которая не уступает свои первые позиции вот уже 15 лет и намеренно участвует в самых сложных ралли СНГ. Среди джиперов ее называют Грызликом, за то, что грязи не боится. А ей уже за 50!

– Не было бы счастья, да несчастье помогло, профессиональными гонками я начала заниматься, когда мне поставили инвалидность из-за астмы. Мне тогда было 30 лет, казалось, что жизнь остановилась, настолько мне было плохо, я весила всего 42 килограмма, не «вылазила» из реанимации. Но мой врач сказала мне взять себя в руки и жить ради дочери. Тогда мой муж впервые принял участие в авто-фестивале и предложил поехать туда вместе.

До той поры Светлана толком-то и машину не водила, но в итоге очень увлеклась. Сначала стала штурманом у своего супруга, затем пилотом, сейчас уже Владимир выполняет на гонках роль «технички», сопровождает ее гоночный джип.

– По профессии я маляр-штукатур, получила образование инженера. И мне всегда нравилось быть начальником, управленцем. Когда я начала заниматься гонками, параллельно открыла мебельный цех, а в выходные стала проводить экстрим-экскурсии, обучать людей экстремальному вождению, также помогаю оформлять документы водителям.

– Как вас на все хватает?

– Я умею управлять своим временем, веду ежедневник, у меня очень хороший помощник – мой муж, он же вдохновитель и организатор, пиарщик, а я зарабатываю деньги. За все время машину даже ни разу не помыла, потому что это не мое, я – водитель. А вот оладушки и блинчики печь в пути я люблю, всегда со мной сковорода, кефир, мука.

Спрашиваю у Владимира, каково ему такое перераспределение обязанностей в семье.

– А что делать, надо было раньше от нее сбегать, – смеется он. – Мы вместе уже более 25 лет, привыкли, приказы моего начальства не обсуждаются. В конце концов мне не сложно за машиной ухаживать. Да, случаются у нас конфликты, ругаемся, но я знаю, что надо подождать 20 минут и Светлана успокоится.

Увлечение спортом помогло Светлане не только начать новую жизнь, но и пережить потерю дочери, она умерла несколько лет назад.

– Мне помогли мои друзья-гонщики, никто не оставлял меня ни на минуту. Уже через месяц я вышла на гонки, сначала не могла сесть за руль, задыхалась, но мой штурман тут же успокоил, дал таблетки, и мы заняли в тот день второе место.

Сколько в ее жизни было соревнований и километров дорог Светлана и не помнит, один раз переворачивалась, но серьезных травм за все 15 лет вождения не получала. Хотя покоряла на своей «Ласточке» неприступные горы, бурные реки, степное бездорожье и болота.

Заметила на лобовом стекле этой бесстрашной женщины мягкие игрушки, а вместо молитвы, на капоте шутливые надписи.

– Как вы побеждаете страх?

– Никак, боюсь и еду, иногда кричу от страха. Страшнее бывает, когда видишь чужие аварии, я никогда не проезжаю мимо. Из-за моей болезни, у меня всегда с собой большая аптечка, и я умею оказывать первую медицинскую помощь. Если коллега попал в беду, я сразу же останавливаю гонку, человеческая жизнь ценнее всего. На трассах, когда ездим в другие города и страны, тоже всегда помогаем, муж может отдать запаску, а потом вспомнить, что телефон у людей не взял, но они все равно нас потом находят.

– Как вы думаете, почему на дорогах стало так много равнодушия, почему водители бросают сбитых ими людей?

– Потому что сами не попадали в такие ситуации, не видели человеческую боль и беду.

Светлану в среде гонщиков-экстремалов называют мамой Светошной. Во время ее выступлений всегда много болельщиков, есть даже свой фан-клуб. Она умеет накрыть стол в походных условиях, занять всех, развеселить, организовать праздник. С мужем они дружат с клубами джиперов по всему СНГ, каждое лето ездят в новые места, были на Байкале, на Печоре, на Дальнем Востоке, объездили горы Кыргызстана, даже зловещий перевал Дятлова посетили.

– Это жуткое место, мы точно знаем, там действительно встречаются привидения, но по нашему расследованию, с командой Дятлова никакой аномалии не было, на них испытали новое оружие. Вообще в мире столько всего неизведанного, мы мечтаем покорить Кавказ, в этом году едем на болота на Печору, на Ладогу, по дороге всегда знакомимся с новыми людьми, посещаем монастыри, храмы, музеи.

В копилке Наумовых тысячи фотографий, обработать все их они просто не успевают. Готовятся отметить юбилей Светланы в спорте, после чего Владимир надеется, что она сбавит темп и скорость.

– Конечно, я уже не девочка, пошаливает сердце, но я обещала дочери выполнить норматив мастера спорта, а у меня пока только кандидат в мастера, но если не выйдет, не расстроюсь, я и без того многого достигла. Мне нравится покорять новые точки, испытывать себя и свои возможности, так приятно, приезжать и удивлять мужчин- гонщиков. Сначала они смотрят на нас с недоверием и даже с усмешкой, а когда приезжаем первыми на тяжелейшей трассе, а по дороге самых заносчивых я еще и «бортую», жмут руки. В путешествиях и гонках я никогда не была и не буду обузой, я же Грызлик!

Поделись
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000