Ты можешь всё! Люба Пистовникова 23 апреля, 2015 11:06

Большие победы маленького спортсмена

Большие победы маленького спортсмена
Фото: Нуржан Юмашев
Саше Каплину из Кокшетау всего одиннадцать. Но он уже профессиональный спортсмен. В марте он завоевал серебро на Республиканском чемпионате по плаванию. Воля к жизни мальчика перечеркивает длинный диагноз, говорящий о его инвалидности. А вера в свои силы и поддержка близких людей двигают его к новым победам и наградам.

Саша с виду обычный одиннадцатилетний мальчишка, только очень жизнерадостный и совсем не капризный. Он рожден с деформацией костной ткани.

Диагнозов, которые ставили врачи, множество. Среди основных – плоско-вальгусная деформация стоп, деформация кистей рук, локтевая косорукость, врожденный вывих бедра, коксартроз. Мальчика постоянно наблюдают доктора Акмолинской областной больницы восстановительного лечения для детей с поражением ЦНС «Болашак».

Любые нагрузки, из-за костной и мышечной слабости, ему запрещены. Он не может поднять даже бутылку с лимонадом.

Мама юного спортсмена Валентина рассказывает, что когда сын пошел в школу, он не мог даже носить рюкзак. Поэтому родителям приходилось делать это за него. Они заносили сумку в класс, а после уроков забирали сына и его ранец. Позже договорились с учителем, что часть книг Саша брать в школу не будет.

Наш герой старается учиться хорошо. Педагоги его хвалят. Хотя бывают, конечно, и тройки, но ученик старается все быстро исправлять.

Сашины учителя говорят, что очень им гордятся, подчеркивая его стремление делать все как можно лучше. Также в школе отмечают его выносливость и прилежание. Ребенок как будто не желает и знать, что не совсем такой, как другие дети. Более того, он хочет быть лучше всех!

У Саши есть младший брат Павлик, которому 9 лет. Оба мальчика любят компьютер и оба – непоседы.

Но, как признается мама, со старшим сыном душа отдыхает. «Он настоящий помощник, невредный, всегда веселый. С ним мне очень легко. Он заражает меня своим оптимизмом», – говорит Валентина.

Видя, как его друзья ходят на различные секции, находят спортивные хобби, Саша тоже просил родителей отвести его в какой-нибудь спортивный кружок. «Кекушинкай» – это слово он повторял маме и папе не раз.

Но они-то понимали, что вряд ли когда-нибудь их сын будет каратистом. Однажды Валентина, не выдержав, все-таки решила пойти с Сашей на тренировку. Но там запросили справку от ортопеда, поскольку для тренера это тоже был большой риск. Но бумагу, которую дал врач, тренеру можно было не нести, на ней четко было написано «Запрещено»! Но Валентина старалась не отчаиваться.

Доктор из больницы восстановительного лечения часто говорил родителям мальчика о плавании. Обещал, что этот вид спорта поможет. И был прав. Правда, получилось все не сразу.

«Конечно, у сына долго ничего не выходило. Мы думали, правильно ли делаем, что продолжаем заставлять его заниматься в бассейне», – рассказывает мама.

Саша очень боялся воды. Его охватывал приступ паники, даже когда брызги из бассейна просто попадали на лицо.

Но Саше Каплину повезло с наставниками. «Начинали мы во Дворце спорта «Бурабай» с молодым тренером, который взялся за моего ребенка, – продолжает Валентина. – Он даже денег с нас не брал. Видимо, ему было интересно, хотел попробовать. Вместе с Сашей он прыгал в этот мелкий, лягушачий бассейн. Но мальчик не поддавался. И тогда тренер попросил ходить на занятия вместе с сыном и его маму. Только после этого Саша начал доверяться, в том числе и воде.

Сначала занимался для того, чтобы не сидеть дома после школы без дела, чтобы был какой-то интерес. Правда, тренеры менялись очень часто, приходилось каждый раз привыкать к новой методике. Но Саша уже втянулся и с радостью бежал на тренировки по плаванию. Его маленький мир разомкнулся и стал впускать новых друзей, новый опыт и новые знания.

Известный тренер Джанна Зайцева из спортивного клуба «Мерген» два года назад обратила внимание на Сашу. Она бывала на его тренировках, присматривалась и решила, что мальчик сможет выполнять необходимые спортивные нормативы.

Результаты себя ждать не заставили. Когда Джанна Николаевна уверилась в том, что из ребенка получится спортсмен, она обратилась к родителям. Согласие на участие Саши в соревнованиях они дали с радостью.

«Для меня, – говорит Валентина, – было большим счастьем, когда сын взял бронзу в минувшем году на местном чемпионате по плаванию среди обычных детей. Там ведь нормативы много выше, чем для ребят с ограниченными возможностями, а он смог! Это дорогого стоит». Это была первая большая Сашина победа. Но останавливаться на уровне Акмолинской области парень не собирался.

Когда было решено, что Саша отправится на первенство Республики Казахстан по плаванию среди детей-инвалидов, он пришел к бабушке и с вызовом сказал: «С медалью вернусь по-любасу!». Она поверила, поверили и все родные. Своей невозмутимостью он сразил сомнения, как будто внушил родственникам, что будет одним из лучших в стране.

И может с каким-то детским лихачеством, но очень точно взрослой волей к победе Саша стал вторым в РК. А после – бросился обнимать тренера. Ведь благодаря ей о нем узнала вся страна, благодаря ее труду в 11 лет мальчик-инвалид Саша Каплин вдруг стал надеждой Казахстана. И, несмотря на то, что ему еще рано во взрослую категорию, он нацелен на Паралимпийские игры. Для начала – внутри страны.

Сейчас родители Саши не сомневаются в том, что он должен продолжать заниматься плаванием. Каждый раз, когда Валентина везет сына на тренировку или забирает его домой, она благодарит высшие силы за то, что подтолкнули ее отдать сына на плавание. И что они не сдались в свое время и верили в лучшее!

Тренер Саши Джанна Николаевна с ними согласна. Она уверена, что из парня получится настоящий спортсмен!

Поделись
Люба Пистовникова
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000