Ты можешь всё! Эльвира Абдусалямова 3 февраля, 2016 08:00

Благотворительный фонд «Аяла» против иждивенчества

Благотворительный фонд «Аяла» против иждивенчества
Фото: Ринна Ли
В 2007 году фонд «Аяла» начал свое благородное дело. За 8,5 лет благодаря поддержке спонсоров он оказал помощь 170 учреждениям. Одним из недавних проектов стало открытие учебных мастерских для воспитанников детских домов городов Казахстана. Мы побывали на открытии и первых занятиях в Алматинском областном детском доме № 1 и узнали, нравятся ли детям мастерские, и кем они хотят стать.

В день торжественного открытия мастерских Жангельды Сарсенов, вице-президент по связям с общественностью благотворительного фонда «АЯЛА», первым выступил перед СМИ. Радостные лица всех виновников события украшали и освещали холл Алматинского областного детского дома № 1.

— В этот день в стенах учреждения открываются три мастерские в рамках проекта «Умелые руки»: швейная мастерская, мастерская парикмахерского искусства и визажа и столярная мастерская. Такое чудесное событие стало возможным благодаря спонсорству компании Oriflame, за что им большое спасибо! Также мы открыли комнату социально-бытовой ориентировки. Все это делается для того, чтобы наши подопечные научились здесь чему-то хорошему, правильному, что в будущем им пригодится.

Отметим, что компания Oriflame закупила все оборудование для мастерских: тумбы для парикмахера, швейные машинки, лаки, краски, электроинструменты, маникюрный стол и прочие необходимые вещи для занятий на сумму 1 168 690 тг. Такие мастерские в скором времени появятся еще в трех заведениях: в школе-интернате № 10, детском доме № 1 и интернате № 1 города Кокшетау.

— «Ваши мечты — наше вдохновение» — это девиз компании Oriflame. Мы занимаемся благотворительностью в мировом масштабе, помогая детям и женщинам по всему миру, — вдохновенно говорили представители компании Саяш Туреханова и Елена Алмаева.

В знак благодарности воспитанники детского дома вручили фонду «АЯЛА» подарок, сделанный своими руками.

— Для нас это большое и прекрасное событие, и мы от администрации детского дома и, конечно же, от имени наших детей хотим поблагодарить вас! С фондом «АЯЛА» мы сотрудничаем не первый год: уже несколько лет они помогают нам своей благотворительностью, — сердечно высказалась заместитель директора по воспитательной работе Гульжанат Мусаевна Сыдыкова.

Дети разных возрастов выступали на импровизированной сцене, танцуя народные танцы и рассказывая стихотворения, говоря тем самым такое простое, но сильное слово — «спасибо».

Если бы вы слышали, как выразительно и с душой дети читали стихотворения...

Не выразить словами благодарность,
Не высказать, и даже не пропеть.
Как важно, когда в жизни рядом с нами
Есть тот, кто может теплотой согреть.

В минуту сложную кто дарит нам участье,
Иль нужные какие-то слова…
Скажите, может, это и есть счастье,
Когда стремится ввысь душа от зла?

Без сомнений, каждый, кто выступил в тот день перед нами, был наделен талантом.

Одно мгновение, и ленточка в швейную мастерскую перерезана руками Жангельды Сарсенова. В ту же секунду происходит обряд «шашу»: в воздух взлетают конфеты, и с веселым шумом их начинают подбирать и дети, и взрослые.

Возможно, вы уже слышали о таких чудесных проектах, как «Дыши, малыш», «Вдохнем жизнь», «Команда — доктор», «Особым детям — особое внимание», — все они реализовывались силами фонда, который из года в год находит щедрых и с большими сердцами представителей крупных компаний, среднего и малого бизнеса. Пожертвования также вносят и частные неравнодушные лица.

Мастерская, где девочек будут обучать искусству делать других девушек красивее и ухоженнее, ожидает, когда все оборудование будет завезено, а пока им вручают большую корзину косметических продуктов от Oriflame.

В отличие от других мастерских, в столярной уже кипела работа. Наставником для желающих учиться мальчиков стала Б. А. Бакбергенова. Замдиректора по воспитательным работам Гульжанат Мусаевна подчеркивает, что у преподавателя многолетний опыт.

— Многие наши мальчики, благодаря ее профессионализму и знанию работы, не только умеют работать с деревом — они освоили бисероплетение, стали настоящими рукодельниками.


Жангельды Сарсенов
Жангельды Сарсенов

— В слесарном цехе будут обучаться 25 мальчиков 8-го–9-го классов, три раза в неделю, — отметил Жангельды Сарсенов.

Довольные реакцией детей, организаторы проекта со спокойной душой могут возвращаться к своей работе — помогать другим стать счастливее.


Гульжанат Сыдыкова
Гульжанат Сыдыкова

— В нашем детском доме воспитываются 182 ребенка, и многие из них являются социальными сиротами, то есть сиротами при живых родителях. Мы очень хотим, чтобы после того как наши дети отправятся во взрослую жизнь, у них был фундамент — профессия, которой они смогли бы зарабатывать себе на жизнь. Ни для кого не секрет, что у детей, которые воспитываются в детском доме, нередко прослеживаются иждивенческие настроения. Часто они, не привыкшие и не умеющие порой делать даже элементарные вещи, теряются в этом мире. Поэтому я считаю, что нет для детей лучшего подарка, чем тот, который пойдет им на пользу, — заключила Гульжанат Мусаевна.

К слову, занятия в мастерских не принудительные, но в каждой мастерской есть возрастное ограничение.


Спустя несколько дней после открытия, когда расписание и количество детей, желающих научиться чему-то новому, окончательно утвердилось и занятия начались, мы приехали в гости к ребятам.

В тот день чуткая мастер-швея Людмила Михайловна с удовольствием не только обучала, но и рассказывала нам, как проходят занятия и чему сегодня она учит своих девочек:

— Сейчас мы подшиваем салфетки, но сегодня я еще хочу научить их пришивать тесьму на шторы. В общем, еще все впереди. У нас и до этого было трудовое обучение, но мы занимались на старых машинках. Сейчас, когда фонд подарил нам новые, мы занимаемся с ними. Девочкам очень нравится, а впрочем, спросите у них сами!

На шитье в рамках проекта «Умелые руки» записались 30 девочек. Учиться такому ремеслу пока могут ученицы 7-го–11-го классов. Два раза в неделю девушки будут осваивать интересную профессию швеи.

Следуя совету Людмилы Михайловны, мы начали спрашивать рукодельниц, как их зовут, кем они хотят стать и чем еще любят заниматься. Нас поразило, насколько девочки воспитанны и как они ценят свое время. Несмотря на то, что каждая из них имеет выход в интернет, ни одна не сказала, что в свободное время любит «полистать ленту ВКонтакте».

Русалина, 15 лет 

— Занятия по швейному мастерству мы просто называем «швейка». Помимо «швейки», я посещаю комнату социально-бытовой ориентировки, где нас учат готовить. Мне это нравится. Вообще, мне очень нравится шить: вот прямо сейчас стараюсь, чтобы все хорошо получилось.

VOX: Кем ты хочешь стать, когда придет время выбирать профессию?

— Сейчас я учусь в девятом классе, после которого пойду в колледж. Очень хочу стать поваром-кондитером.

VOX: А в свободное время чем любишь заниматься?

— В свободное время я очень люблю читать, вязать. Недавно я посмотрела фильм «Бегущий в лабиринте», который мне понравился, поэтому в данный момент читаю первую часть одноименной книги. Очень интересно!

Вика, 14 лет

— Мне очень нравятся эти занятия. Я знаю, что в будущем это мне пригодится. Из трех мастерских я не могу выбрать что-то, что нравится больше, поэтому посещаю все.

VOX: А кем ты в будущем хочешь стать?

— Спортсменкой и преподавателем физической культуры. В феврале я еду в Усть-Каменогорск на соревнования по МЧС.

Анастасия, 15 лет

— Я хожу на «швейку» и на «профориентацию», учусь готовить. В будущем мечтаю стать поваром. Я люблю готовить торты, крем, печенье, у меня даже есть книги с рецептами.

VOX: А есть еще что-то, что тебе нравится делать?

— Конечно. Нравится шить, вязать. Любовь к шитью у меня с самого детства началась, когда одевала в новые наряды своих кукол, которых сама делала.

Людмила, 16 лет

 После девятого класса я хочу пойти в колледж, учиться на парикмахера-визажиста. Уже сейчас умею плести разные косы, могу даже показать! Еще мне нравится танцевать и плести из бисера украшения: сделала четыре комплекта и все благополучно раздарила.

Чтобы показать, как Людмила умеет плести косы, подруга Русалина стала моделью.

Пара минут, и объемная французская коса украшает голову девочки.

Алина, 14 лет

— Я хочу стать стилистом, визажистом и парикмахером.

VOX: А что тебе больше нравится: делать макияж или укладку?

— Без разницы, я всё люблю делать. Еще люблю готовить салаты. В свободное время читаю, делаю уроки. Сейчас, кстати, читаю «Гарри Поттера».

Галина, 13 лет

— Мне нравится ходить в спортзал: играть в волейбол, футбол, баскетбол.

VOX: А в будущем кем планируешь стать?

— Надеюсь, что свяжу жизнь с медициной — стану хирургом. Хочу спасать людям жизнь.


Людмила Михайловна
Людмила Михайловна

— Мы с девочками хотели бы сказать отдельное спасибо нашему директору! Она очень любит всех воспитанников, находит возможности, открывает разные кружки по интересам. Спасибо большое фонду «АЯЛА» за то, что помогаете детям учиться: столько кабинетов помогли нам открыть. Это радость! — заключила Людмила Михайловна.


Не смея больше отвлекать девочек, мы отправились в другую мастерскую — парикмахерского искусства и визажа.

В этом кабинете еще не все отлажено. Известно, что здесь 12 девочек освоят профессию парикмахера, стилиста, визажиста и мастера маникюра. Пока у девочек занятия проходят два раза в месяц, но в дальнейшем обучение будет дважды в неделю в направлении «парикмахер» и «стилист», и один раз в месяц — в направлении «визажист» и «мастер маникюра».

Сегодня специально для нас провела мастер-класс по визажу Лаура Тусеева.

Рано 13 лет, и ей нравится отражение в зеркале, но девочка честно признается, что делать макияж ей рановато, однако в контексте обучения и мастер-класса — можно.

— Краситься мне еще рано, это просто был мастер-класс: показывали на примере, как делать мейк. Я еще не решила, кем хочу стать, когда подрасту, но у меня сейчас есть свободное время, и я буду ходить на все занятия, которые нам предлагают!


Лаура Тусеева
Лаура Тусеева

— Я буду обучать девочек искусству макияжа, чтобы в дальнейшем они могли зарабатывать, имея такой полезный навык. Рада, что меня позвали на благотворительный проект, мне не жалко своего времени для девочек, — делится мастер Лаура.


Пожелав удачи Рано и Лауре, мы поспешили в комнату социально-бытовой ориентировки. В ноябре 2015 года фонд «АЯЛА» совместно с сетью ресторанов Assorti и компанией Samsung Electronics Central Eurasia полностью оборудовал комнату мебелью, бытовой техникой, посудой и инвентарем. Комната социально-бытовой ориентировки — это два совмещенных помещения: красивая большая кухня и так называемая гостиная с большим диваном, длинным столом, стульями и другой уютной домашней мебелью.

Здесь девочек и мальчиков учат не только приготовлению блюд, но и правильной сервировке стола, хорошим манерам, этикету.

Сегодня красавицы будут делать оливье и мясной салат.


Гульбара Абуовна
Гульбара Абуовна

Гульбара Абуовна нежно обращается к своим ученицам «доча». Женщина в прошлом работала завпроизводством и шеф-поваром. Сейчас она трудится в Алматинском областном детском доме № 1 поваром в столовой:

— На данный момент я работаю здесь поваром, кормлю детей. Также провожу для них занятия по кулинарии.


Гульбара Абуовна
Гульбара Абуовна

— Девочки и даже, представьте себе, некоторые мальчики приходят сюда заниматься два раза в неделю. На праздники готовят себе сами: приготовили, накрыли на стол и дружно все съели. Группы я обучаю по очереди: один раз мы готовим горячее блюдо или салат, в следующий раз — десерт. Они уже умеют печь кексы, торты и печенье.

Аида, 15 лет

— Мне очень нравится готовить, больше всего — горячие блюда. Кстати, на дни рождения и другие праздники готовим сами!

VOX: Ты уже решила, кем станешь в будущем?

— Да, хочу стать парикмахером-визажистом. Для этого пойду учиться в колледж и буду посещать специальные мастерские.

VOX: Есть ли еще что-то, чем тебе нравится заниматься, когда есть свободное время?

— В свободное время мне нравится рисовать и танцевать.

Диана, 14 лет

— А я в свободное время занимаюсь народными танцами и читаю книги!

VOX: А профессия какая у тебя будет?

— Стоматолог. Я уже решила, что пойду в колледж: сейчас готовлюсь к поступлению.

Айгерим, 16 лет

— Я люблю готовить салаты, горячие блюда и даже торты, но для себя решила, что стану парикмахером. Мне это интересно.

VOX: А что еще тебе интересно?

— Вязание и фильмы. Любимый жанр, наверное, ужастики: просмотрела все части «Астрала» — очень понравилось!

Самал, 14 лет

— Я будущий стилист-дизайнер. Люблю ходить на танцы. Читаю книги, рисую, слушаю музыку!

VOX: Какую музыку случаешь, не поделишься?

— В основном зарубежную: One Direction, Jonas Brothers и Ariana Grande.

Саша, 14 лет

— Я хочу стать поваром. Буду готовить вкусные салаты, первые и вторые блюда, закуски — это интересно. Кстати, я уже сама умею готовить солянку, борщ, рассольник и печь пироги.

VOX: А что еще тебе нравится делать?

— Нравится читать книги и делать уроки. Из книг я больше предпочитаю фантастику или романтику.

Не успели мы договорить с девочками, как салат почти готов. Юные повара с гордостью демонстрируют то, над чем трудятся.

Довольные проделанной работой, красивые, в косыночках, девочки фотографируются на память со своим учителем-кулинаром Гульбарой Абуовной.


Всем известно, что в реальной жизни не всегда все складывается так, как мы того хотим. Так получается, что не каждый ребенок может сказать эти священные слова — «мама» и «папа». Пусть мы не можем помочь всем людям на земле, но сделав небольшое доброе дело, встав на путь благотворительности, мы станем частью чего-то большого и прекрасного.

Мы благодарим фонд «АЯЛА» за тот многолетний труд, которым они занимаются для нуждающихся людей и всех тех, кто рука об руку идет с фондом, делая каждый день людей чуточку счастливее и вселяя в них чувство светлого будущего.

Поделись
Эльвира Абдусалямова
Эльвира Абдусалямова
журналист Vox Populi
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000