Ты можешь всё! Алёна Мирошниченко 7 декабря, 2016 08:00

Аскар Мендыбаев: Я пришёл на телевидение, чтобы остаться

Аскар Мендыбаев: Я пришёл на телевидение, чтобы остаться
Фото: Тимур Батыршин
Если сравнить биографии популярных телеведущих, станет очевидно, что у каждого свой путь в профессию. Телевидение придирчиво отбирает лучших, и место под софитами нужно заслужить. Сегодняшний герой рубрики «Ты можешь всё!» пришёл в эфир не за славой. На телевидение его привела потребность быть всегда в курсе последних событий, любопытство, желание общаться с интересными людьми и возможность реализовать себя через все это. Знакомьтесь: Аскар Мендыбаев, телеведущий новостей, специальный корреспондент 31 канала, а с недавних пор и актёр кино.

Аскар родился и вырос в Караганде. Ещё в раннем детстве он представлял себя на сцене с микрофоном в руке. И в школе всегда старался быть в центре внимания: участвовал в школьных постановках, пел, танцевал.

— О телевидении я тогда и не мечтал. В то время не было понятия «звезда». Свои возможности и таланты я воплощал на сцене школьного театра, в котором проводил всё свободное время. Я не отказывался ни от какой роли. Это была шикарная школа для меня, которая дала мне многое, — вспоминает Аскар.

Наш герой всегда мечтал поступать в театральный вуз. Но его отец был против «немужской» профессии. Уважаемый в городе человек, известный судья, юрист, он и для сына выбрал карьеру юриста. Но Аскар тайком от строгого родителя продолжал бегать на репетиции в театральные студии, участвовал в различных конкурсах и фестивалях.

— Я занялся пародиями и делал всё возможное, чтобы быть на виду. Меня даже направили в культпросветучилище как вольного слушателя. В нашей семье я был один такой. И для меня было большим удивлением, что мои двоюродные братья, сёстры тянулись к точным наукам, к физике и математике.

Став студентом юридического факультета КарГу, Аскар мечтал лишь об одном — поскорее закончить учёбу, показать родителям диплом и уехать в Алматы, поступать в академию искусств имени Жургенова.

— Это был девяносто третий год, очень тяжёлый период. Ни о каком творчестве и речи быть не могло. У нас был Дворец культуры студентов, и он был как склеп. Там существовал только один танцевальный коллектив, и всё. Этот дворец не отапливался, и концерты в нём иногда даже проводили при свечах. Но несмотря на все трудности, я создал свой студенческий театр сатиры. На тот момент у меня имелся неплохой опыт художественного руководителя, ведь я успел и закончить режиссёрские курсы, и даже получить «корочку» режиссёра.

— Когда учился на юрфаке, я был капитаном команды КВН КарГу. Тогда с биофака к нам пришёл Ерден Телемисов, парень-зажигалка, и мы взяли всё в свои руки.

Мы работали в холоде, полуголодные, но получали от этого массу удовольствия. Это тоже мой багаж знаний, мой опыт и моё светлое прошлое. 

— Когда я окончил КарГу, в нашей семье произошла трагедия — погибла в аварии моя родная сестра. Я не смог уехать в Алматы. Мне нужно было поддерживать маму, зарабатывать деньги, и я устроился преподавателем юридических дисциплин в карагандинских вузах.

Ещё будучи учеником восьмого класса, Аскар случайно попал в студию единственного на тот момент карагандинского телеканала, на съёмки программы. Переступив порог студии и увидев осветительные приборы, камеры, декорации, он сказал себе, что обязательно вернётся туда. И вернулся, но спустя двадцать лет.

— Восемь лет я проработал на кафедре. Для себя я уже определил путь, который был стандартен и предсказуем: защита кандидатского минимума, кандидатская диссертация, женитьба, работа на кафедре. Затем старший преподаватель, замдекана, и так далее. Но всё это время меня тянуло к творчеству. Я понял, что из этой рутины не выберусь никогда, и, приняв последние зачёты у своих студентов, отправился на местное телевидение.

— Я хочу быть ведущим! — заявил я. И мне ответили: «Вы не можете быть ведущим! Для этого нужен опыт». «Ну дайте мне хотя бы прогноз погоды вести! Я смогу!»

Я пришёл на телевидение, чтобы остаться, и я остался. Всегда хотелось работать в кадре, сниматься в кино, но мне выпала возможность поработать в новостях. Я подумал, что журналистика станет для меня трамплином, чтобы в дальнейшем работать в эфире, но я не знал тогда, что так полюблю журналистику, что буду болеть этим. Я понял, что это моё. Летел на работу, жил этой работой. Работал в полевых условиях, выезжал на любые съёмки, брал интервью, писал тексты. А потом мне посчастливилось поработать и в музыкальных проектах.

— В 2008 году я приехал в Алматы на какой-то кастинг. Я должен был во что бы то ни стало осуществить свою давнюю мечту о кино. Кастинг я тогда не прошёл и забрёл на «Первый канал „Евразия“». Оставил там свой диск и резюме — тебе, Алёна — и вернулся в Караганду.

— А потом я вновь приехал в Алматы на кастинг сериала телеканала КТК. И опять не прошёл, но зато меня взяли работать журналистом. Я работал в разных проектах, набирался опыта.

И вдруг меня утвердили в качестве ведущего программы «Жди меня» на «Первом канале „Евразия“». Как всё происходило, ты, Алёна, знаешь, как никто другой.

Помнишь, когда мы сняли первый телемост с Москвой, я пересматривал эфир и плакал. Звонила мама в слезах, звонил мой папа, который уже смирился с тем, что я ушёл на телевидение. Он меня тогда здорово поддерживал, как и все родственники. И я понял в тот момент, что поступил очень правильно, оставив преподавательскую деятельность.

Мне пришлось через многое пройти, многое пережить, но я знал, что могу состояться. В Алматы у меня совершенно не было ни друзей, ни знакомых. В бытовом плане было сложно.

— Конечно, потом у меня были большие сложности. Мне пришлось через многое пройти, многое пережить, но я знал, что могу состояться. В Алматы у меня совершенно не было ни друзей, ни знакомых. В бытовом плане было сложно. Я снимал квартиру, и мне приходилось подрабатывать, писать заметки в какие-то газеты, чтобы была возможность оплатить аренду.

— Телевидение — это та редкая стезя, где можно пробиться своим талантом, чего-то достичь своими усилиями и трудом.

После проекта «Жди меня» в 2009 году я отправился на 31 канал. В то время канал переживал кадровые перемены. Пришёл новый коллектив, с новыми идеями, с новыми мыслями и амбициями. 31 канал — сильный бренд, и мы должны были достойно представлять этот бренд, не ударив в грязь лицом.

— И как только я попал сюда, сразу стал проситься в эфир. Но мне сказали: «Ты хороший журналист, но никак не телеведущий!» А я всегда говорил в душе: «Это мы ещё посмотрим, какой я не телеведущий!»

Я постоянно сам записывал какие-то программы, приносил диски руководству. И вот в 2010 году моя настойчивость была вознаграждена. Мне сказали: «Давай попробуем! Сядешь 1 апреля в эфир». Сперва я подумал, что это первоапрельская шутка, но я провёл тот свой первый эфир на несколько дней позже, и по сей день я в эфире.


Аскар Мендыбаев
Аскар Мендыбаев

— У нас замечательный коллектив, прекрасное руководство, и я их всех безумно люблю. Я благодарен Всевышнему за то, что он дал мне возможность работать на 31 канале.

Я понимаю, что век диктора в эфире недолог — примерно семь–восемь лет. Думаю, что пока я не надоел зрителю, и у меня есть потенциал, могу ещё поработать в кадре.

VOX: Есть ли качества, особенно необходимые ведущему новостей?

— В первую очередь нужно быть искренним. Зрителя обмануть невозможно. Ведь по ту сторону экрана видно всё. Если ты читаешь новости сухим скучным голосом, холодно и не эмоционально, зритель этого не простит. Да и камера чувствует тебя. Если ты равнодушен к тому, о чем говоришь, до зрителя не дойдут твои слова.

— Я и сейчас как специальный корреспондент выезжаю на любые съёмки, будь то забастовки, проблемы с мусором, или туда, где кому-то требуется наша помощь. Мне интересно абсолютно всё.

Все проблемы, которые бывают у людей, я пропускаю через себя. Плачу и радуюсь вместе с моими зрителями. Я человек эмоциональный, переживаю за героев своих сюжетов. С детства у меня осталось такое качество, что я не могу пройти мимо нуждающихся. Испытываю колоссальное удовольствие от того, что кому-то мы помогли решить проблему с жильём, а кого-то по нашей просьбе обеспечили едой и одеждой. В такие моменты я всегда думаю, что работаю не зря. И когда читаю положительные отзывы от телезрителей в социальных сетях, у меня так тепло на душе...

— Все эти годы, что я работаю на 31 канале, не перестаю ходить на кастинги. Давняя мечта сняться в кино меня не покидает. Меня знают все кастинг-директора в городе. Первое время я делал неправильно. Я брал их телефоны и каждый день надоедал: «Там ничего не решили по поводу меня?» Я был уверен, что многие режиссёры захотят взять меня на роль.

Но работа телеведущего мне не открывала дверь в кино. И тут я понял, что мне нужно больше совершенствоваться, учиться и работать над собой. И прошлую тактику я оставил, ведь насильно мил не будешь.

— Я ходил ко многим мастерам и режиссёрам, занимался актёрским мастерством. И понимал, что актёрские курсы дают многое. Они меня раскрепощают и снимают все зажимы.

Поначалу я получал лишь маленькие эпизоды в кино. Потом мне стали давать роли на серию. Мне также выпадала возможность сыграть какую-нибудь небольшую роль в сериалах 31 канала.

И вот в сентябре этого года счастье Аскару всё же улыбнулось. Ему предложили сыграть главную роль в фильме «Грязь большого города» режиссёра Наримана Туребаева. Фильм выйдет на экраны в январе 2017 года.

— Это криминальная драма. Она снята в формате «партизанского кино», на голом энтузиазме. Нам за это ничего не платили. Когда-то я снялся в эпизоде у этого режиссёра, он меня запомнил и уже эту роль писал специально под меня.

VOX: Аскар, на улице тебя узнают?

— Да, узнают. И всегда подходят и начинают рассказывать о своих социальных проблемах. Но я всегда открыт, никогда не скрываю своих номеров. Я люблю людей. Как ведущему и журналисту мне нравится общаться с простыми людьми и чему-то учиться у них. Многие фотографируются со мной. Но меня это очень смущает, я стесняюсь, краснею, даже несмотря на то, что я уже шесть лет в эфире.

Совсем недавно я попал в дурацкую ситуацию в «Магнуме». Набрал полную тележку продуктов, а когда в кассе мне пробили все мои покупки, я обнаружил, что у меня нет карточки, я оставил её в банкомате. И люди из очереди стали предлагать мне деньги. Мне было так стыдно! Но один парень по имени Ренат просто достал деньги и заплатил за меня. На следующий день мы встретились, я вернул ему деньги, и сейчас мы с ним большие друзья. Это замечательный открытый парень, мне такие люди очень нравятся.

VOX: Работа на телевидении принесла тебе материальные блага?

— Уж кто-кто, а ты, Алёна, знаешь, что работая на телевидении, больших денег не заработаешь. Я не бедствовал, но и ничего не накопил. Вопрос квартиры сейчас пытаюсь решить с помощью ипотеки. Машины у меня нет, я не автолюбитель. Да, я стал путешествовать, маму вывозить за границу. Знаешь, материальные блага для меня не так важны. Сегодня у тебя есть деньги, а завтра их нет. У меня другие приоритеты. Во-первых, это творчество, самосовершенствование, профессиональный рост.

VOX: А что главное для тебя?

— Главное для меня — это здоровье мамы, вера во Всевышнего и в свои силы. И всегда, что бы ни случилось в жизни, оставаться человеком.

VOX: Твоё сердце свободно?

— Сейчас моё сердце уже занято. Я творческий человек и изменчив, как погода. Я, конечно, очень добрый и готовлю хорошо, но долгие годы не мог найти свою вторую половинку. И вот наконец-то я встретил замечательную девушку.

VOX: Ты счастлив?

— Да, я счастливый человек. На протяжении всей жизни меня поддерживает моя мамуля. Мы с ней большие друзья. У меня есть любимая работа. Есть любимая девушка. И к сорока годам исполнилась моя мечта — я снялся в кино.

VOX: Каковы твои планы на будущее?

— В планах работать дальше, совершенствовать себя. Сниматься в кино. Ну а позже, когда уже буду солидным дяденькой, и нужно будет поугомониться, хочу работать в посольстве, ведь я по образованию юрист-международник.

VOX: Что бы ты пожелал тем, кто мечтает попасть на телевидение, но не знает, с чего начать?

— Да, я поздно пришёл на телевидение, но я сделал это сам, без помощи покровителей. Конечно, здесь определённого алгоритма нет. Самое главное — это стремление. Если оно есть, вы добьётесь всего. Да, будут разные неприятные моменты: и критика, и зависть, и ненависть, и непонимание. Да, вас будут ругать и спорить с вами. Но ни при каких условиях нельзя опускать руки! Ни в коем случае нельзя отступать назад! И ещё: молитесь и верьте, а Всевышний вас обязательно услышит. 

Поделись
Алёна Мирошниченко
Алёна Мирошниченко
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000