Ты можешь всё! Алёна Мирошниченко 19 марта, 2016 11:00

Алексей Ретивых — человек безграничных возможностей

Алексей Ретивых — человек безграничных возможностей
Фото: Тимур Батыршин
Вы когда-нибудь пробовали провести хотя бы час на одной ноге? Вряд ли у вас это получится — очень трудно удержать равновесие. А вот нашему сегодняшнему герою удаётся, и его достижения вдохновляют не только людей с ограниченными возможностями. Его жизнь — прекрасный пример мужества и несгибаемой силы воли даже для здоровых людей. Вместо того чтобы жаловаться на судьбу и погрузиться в уныние, этот парень использует все свои силы, чтобы жить полноценной жизнью. Два года назад вопреки всему он встал на горные лыжи, а сейчас работает спасателем на горнолыжном курорте Чимбулак. Знакомьтесь: Алексей Ретивых.

Тихий мягкий голос, добродушная улыбка. Он лёгок в общении, а его глаза излучают радость и положительную энергию — про таких говорят «светлый человек». Этот парень как будто обволакивает тебя своим теплом и спокойствием.

Мы напросились к Алексею в гости. Он умеет водить автомобиль ещё со школы и не представляет себя без него. И, что нас очень удивило, на стекле нет жёлтого знака «за рулём инвалид».

— Не хочу я его клеить. Мне стыдно. Я всегда стараюсь парковаться на общей парковке. Но в очень редких случаях, когда мест совсем нет, достаю из бардачка свой опознавательный знак.

— Я очень люблю внедорожники. У нас в посёлке бездорожье, да и на природу часто выезжаю туда, где полный привод просто необходим. Ещё я раньше увлекался мотокроссом. Гонял на мотоцикле по горам. Но после того как получил травму, за руль мотоцикла пока не сажусь.


Мама Алексея Галина Николаевна
Мама Алексея Галина Николаевна

Лёша живёт с мамой. Галина Николаевна — замечательная, добрая и гостеприимная женщина. И совсем неудивительно, что Алексей — такой же. Ведь есть в кого. Мать и сын — одни из немногих людей, при встрече с которыми создаётся впечатление, будто знаком с ними сто лет. В их доме необычайно тепло, светло и уютно, и двери всегда открыты для друзей. А вся живность в доме — собака, кот, кролики и куры — это члены семьи, которых разводят тут просто для души.


Алексей Ретивых
Алексей Ретивых

Слушая рассказ нашего героя, мы словно пережили вместе с ним ту страшную трагедию, которая произошла почти двадцать лет назад, когда Лёше было всего одиннадцать. Семья тогда жила в Узбекистане.

В тот злополучный день мальчишки играли на улице. Пробегая мимо открытой трансформаторной будки, Лёша был затянут в страшный плен высокого напряжения электрической дугой.

Электрическая дуга является одной из самых смертоносных и наименее изученных опасностей электроэнергии, и чем выше напряжение электрической системы, тем больше риск для людей вблизи проводов и оборудования. Те, кто перенёс воздействие электрического тока электрической дуги, обычно не выживают или нуждаются в серьёзном лечении и реабилитации. А цена их травм — инвалидность, физическая и эмоциональная боль и, конечно же, огромные финансовые затраты на лечение.

Левая нога Лёши полностью сгорела. Электрический разряд прошел через неё и вышел сквозь правую ногу, которая тоже получила страшные ожоги, но уцелела. Мальчик провёл полгода в реанимации в тяжёлом состоянии. Его жизнь зависела от сильных обезболивающих препаратов. Врачи уже не давали никакой надежды на выздоровление, но родители продолжали верить и бороться. Три раза Алёксей умирал.

— Когда у меня была третья клиническая смерть, меня отец откачал. Врачи уже ничего не могли сделать, а я очнулся со страшной болью в груди. Это меня так папа мой в чувство приводил. Моя правая нога была сильно обожжена, и пришлось делать пластику. Наживую, без наркоза мне снимали кожу с неповреждённых участков. Боль невыносимая. Я просто не могу передать словами.


Приусадебное хозяйство Алексея
Приусадебное хозяйство Алексея

— После реанимации ещё целый год пролежал в больнице. Тогда я мог только лежать. Мои мышцы и сосуды сильно ослабли, при любой попытке сесть испытывал страшную боль и весь синел. Но со временем я стал двигаться. Состояние было ужасное. Мне не хотелось жить. Я испытывал страх перед людьми и перед собой.


Приусадебное хозяйство Алексея
Приусадебное хозяйство Алексея

— В девяносто восьмом из Узбекистана мы переехали в Алматинскую область, в посёлок Фабричный. Во время реабилитации я пропустил два класса школьной программы. Учителя приходили ко мне на дом. Но потом мои родители просто насильно вытолкали меня в школу.

Я, конечно, поначалу очень сопротивлялся. Это было и психологически и морально очень тяжело. Я постоянно испытывал комплекс неполноценности, стыдился сам себя. Со мной никто не хотел общаться, и я сидел, как серая мышь, один. 

Постепенно Лёша привык к классу. Стал вместе со всеми выбираться в походы, в горы, ходить в гости к одноклассникам, а потом и вовсе, преодолев кучу комплексов, почувствовал себя наравне со всеми. А повзрослев, наш герой научился принимать себя таким, какой есть. Одиннадцать классов парень закончил на «4» и «5».

— У меня среднее образование, но я много что умею. Одно время серьёзно увлекался рисованием и резьбой по дереву. Вот это зеркало я сделал сам, маме в подарок.

Когда-то мы с приятелем СТО арендовали и зарабатывали ремонтом автомобилей. Потом занимались их перегоном в другие города. В позапрошлом году я отучился на зубного техника.

— Когда отец был жив, мы наскребли около двадцати тысяч долларов и поехали в Пекин, в надежде, что там мне смогут сделать операцию. Но я прошёл обследование, и меня перенаправили в Шанхай. В Шанхайской клинике мне сказали: «Да, мы сможем тебе помочь, но такие операции мы ещё не делали». Я не захотел рисковать. Ведь неизвестно, чем это всё закончится. Поездка оказалась бесполезной. Часть денег было потрачена впустую. Потом ещё и с отцом случилось несчастье. Так и оставил я эту идею — будь, что будет.

Мы решили подняться с Алексеем к высокогорному комплексу Чимбулак, чтобы увидеть, как виртуозно он катается на лыжах, покоряя крутые склоны.

VOX: Обращался ли ты в местные клиники?

— Мне уже сделали у нас протез, но это было что-то ужасное. Я зря отдал деньги. Не умеют у нас их делать. Комплектующие неплохие, а вот формы делать совершенно не умеют. Я общался со многими людьми с подобными проблемами, и ни одному из них не сделали хороший протез в Алматы. Многие платят огромные деньги и едут делать протезы за границу.

Алексей так быстро передвигается на костылях, что мы не успеваем бежать за ним. И назвать его человеком с ограниченными возможностями просто язык не поворачивается. Алексей на Чимбулаке местная знаменитость. Его улыбку видно всем издалека. Иностранцы с интересом разглядывают необычного спасателя, а знакомые и друзья останавливаются поболтать.

Сейчас Лёше нужно срочно собрать деньги на операцию по восстановлению кровеносных сосудов. Стоимость такой операции — 80 000 долларов. Подобные операции делают в Южной Корее. У него сохранился тазобедренный сустав и часть кости. Скорее всего, и сустав, и кость придётся удалять, чтобы в дальнейшем нормально села форма и протез не мешал.


Форма спасателя
Форма спасателя

Перед тем как сделать операцию по микрохирургии сосудов и протезированию, необходимо пройти дорогостоящее обследование. Да и сам протез стоит порядка 45 000 долларов.

— Сейчас мне срочно нужно пройти обследование. Врачи говорят, что, наверное, надо будет убрать оставшуюся кость и сустав, но я не знаю, делать или нет. Это же лишняя трата денег.


Алексей Ретивых и Даниил Шанин
Алексей Ретивых и Даниил Шанин

— Случайно я познакомился с Даниилом, который и разместил информацию обо мне в соцсетях. Я сам бы не стал никогда просить о помощи. Не умею я. Люди стали откликаться. Кто-то перевёл деньги, а кто-то просто писал слова поддержки. И это меня очень сильно вдохновляет. Я не перестаю благодарить всех, кто не остался равнодушным к моей проблеме. Сам бы я вряд ли справился со всем этим.

VOX: Как ты встал на лыжи?

— Я всегда любил горы. Очень часто с друзьями ходили на Тургеньские водопады пешком. Встать на лыжи мечтал давно. Когда в первый раз побывал на Чимбулаке и увидел, как другие катаются, ещё сильнее заболел этим. Нашёл в интернете инструктора Ирину с горнолыжного комплекса Ак Булак. Увидев меня, она очень удивилась, но сказала: «Давай попробуем!».

— Первое время что-то пошло не так. Я приезжал пять раз, и у меня не получалось. Но потом один дядечка мне сказал: «Давай, езжай за мной и повторяй все мои движения!». И всё получилось. Я сделал это! В тот момент у меня словно крылья выросли за спиной.

— Потом моя подруга, с которой я всегда катаюсь, вытащила меня повыше, на более крутой склон. Было очень страшно. Ты представляешь, кататься с него мне стало намного проще! Склон круче — скорость выше, и мне легче равновесие держать. Вот ведь в чём проблема была! В моём случае, когда едешь медленно, удержаться на одной ноге намного сложнее.

— Так я объездил все склоны и здесь, и на Ак Булаке. В прошлом году мы с друзьями ездили в Киргизию, в Каракол. Там очень сложные трассы. Но там-то я и научился кататься хорошо. На Чимбулаке в первый раз прокатился в 2014 году. Потом даже травму получил — краевой перелом плеча.

— В прошлом году руководство Чимбулака выдало мне льготный абонемент, по которому я мог приезжать кататься в любое время бесплатно. Потом мне предложили работу спасателя в спасательной бригаде. В тот момент я просто растерялся и ответил, что подумаю.


Четвероногий спасатель Чимба
Четвероногий спасатель Чимба

— Первое время было и сложно, и страшно. Ведь я ничего не знал об этой работе: как правильно расставить знак на склоне, как оказать первую медицинскую помощь. Я прошёл подготовку, ещё спасибо ребятам — подсказывали мне. В прошлом сезоне в основном помогал им: где-то сани подвезти, где-то пострадавшего уложить. А сейчас я уже много кому сам оказал помощь.

— Один дядька даже умудрился у меня костыли стащить. У него был перелом ноги. Он попросил у меня костыли, пообещал, что оставит их на канатке, но обманул. Было, конечно, неприятно. Я помог ему, а он костыли мои уволок. Ну да ладно. Каждый поступает так, как считает правильным. Я стараюсь не обижаться на людей, потому что это грех. Может быть, он сам поймёт свои ошибки.

VOX: Лёша, о чём ты мечтаешь?

 Сделать операцию, жениться и создать настоящую семью. Мне тридцать лет. И в этом возрасте мне уже нужна семья.

Алексей вдохновляет находить в себе силы, жить и добиваться цели. Его мужество, сила духа, доброта и оптимизм вызывают восхищение и уважение. Он выдержал удар судьбы, но продолжает жить полной жизнью. Он был искалечен страшным разрядом электрической энергии, но сам излучает энергию добра, и душа его осталась не искалеченной. Так пусть мечта Алексея сделать операцию, поскорее встать на ноги и создать семью как можно быстрее осуществится! Давайте поможем ему все вместе! 


Дорогие читатели! Если вы хотите помочь нашему герою, вот его реквизиты:

«Казкомерцбанк», реквизиты для зачисления денег в т­енге, долларах и евро.
ИИК KZ31926020PN01721344­
Номер карточки 5578 3427 0744 704­8
Бенифициар Ретивых Алексей Сергеевич­
Банк бенефициара АО «Казкоммерцбанк»
ИИН 850724302732­
БИК KZKOKZKX­

Реквизиты для зачисления денег в доллар­ах США (со счетов в других банках, перево­ды из-за границы)
Account KZ31926020PN01721344­
Beneficiary Ретивых Алексей Сергеевич­
ALEXEY RETIV­YKH
Beneficiary bank name Kazkommertsbank­,Almaty,Kazakhstan
SWIFT KZKOKZKX­
Correspondent bank Bank of New Yor­k Mellon, New York, USA
SWIFT IRVTUS3N­

Kaspi Bank (реквизиты для зачислен­ия денег на ДЕПОЗИТНЫЙ СЧЕТ)
ИИК KZ30722R000080344161­
Бенефициар Ретивых Алексей Сергеевич­
ALEXEY ­RETIVYKH
Банк бенефициара АО KASPI BANK
ИИН 850724302732­
БИК CASPKZKA­

Народный банк HALYK BANK, реквизиты для­ зачисления денег
ИИК KZ666010002007633261­
Номер карточки 4402 5735 8896 7606­
Бенефициар Ретивых Алексей Сергеевич
ALEXEY ­RETIVYKH
Банк бенефициара АО «Народный Банк Ка­захстана»
ИИН 850724302732­
БИК HSBKKZKX­

Сбербанк, реквизиты для зачисления денег­
ИИК KZ21914CP84088283948­
Номер карточки 4263 4518 7045 4559­
Бенефициар Ретивых Алексей Сергеевич­
ALEXEY­ RETIVYKH
Банк бенефициара ДБ АО «Сбербанк"»
ИИН 850724302732­
БИК SABRKZKA­

Поделись
Алёна Мирошниченко
Алёна Мирошниченко
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000