Ты можешь всё! Алёна Мирошниченко 13 мая, 2016 10:00

Ахметжан Исламов: Трудовик с большой буквы

Ахметжан Исламов: Трудовик с большой буквы
Фото: Тимур Батыршин
Как вы думаете, важен ли школьный предмет «технология» (или, по-простому, «труды») для наших детей? Возможно, многие из вас скажут, что без этого предмета можно легко обойтись, — и будут неправы. А как же умение вбить гвоздь или пришить пуговицу? Сегодня мы расскажем вам о преподавателе технологии, который не только обучает подрастающее поколение трудовым навыкам, но и создаёт своими руками удивительные миниатюры из карандашей. Знакомьтесь: Ахметжан Исламов, трудовик с большой буквы.

Урок технологии в 8 классе
Урок технологии в 8 классе

Среди некоторых учителей бытует заблуждение, что добиться уважения среди учащихся можно, только действуя по принципу «всем молчать и делать то, что я скажу». И часто это работает. Однако с таким подходом вряд ли можно завоевать доверие учеников.

Ахметжана Исламова можно смело назвать учителем по призванию. Наш герой преподаёт технологию мальчикам в гимназии № 132. Мы побывали на его уроках и увидели искреннюю любовь и неподдельное уважение, которыми Ахметжан Махмуджанович пользуется среди детей. Он заражает их своим примером, увлекает незаурядным умением и мастерством, чуть более широким, чем требуется рядовому учителю.

Любовь к древесине у Ахметжана появилась ещё в детстве. В десять лет он начал заниматься резьбой по дереву. Когда встал вопрос выбора профессии, он понял, что хочет работать с детьми. Окончил педагогическое училище, и теперь работа учителя доставляет ему удовольствие. 


Ахметжан Исламов
Ахметжан Исламов

— Самое главное в моей работе — дать детям трудовые навыки. Сейчас наша молодёжь не приспособлена ни к чему. У всех компьютеры, мобильные телефоны, и чем-либо заинтересовать их сложно. Подрастает поколение мужчин, которые не знают, как правильно забить гвоздь. Во многих семьях этому просто не учат. Поэтому уроки технологии школьникам необходимы.

— Но, к сожалению, сейчас у нас очень мало времени на то, чтобы полноценно заниматься этим предметом. Сейчас по новой программе технологию соединили с экономикой. Теперь ученики половину урока проходят экономику, а половину — технологию. Конечно, двадцать минут в неделю — это очень мало. Ребята даже не успевают что-то начать. Естественно, у них сразу пропадает желание. И если кто-то хочет что-то смастерить, то приходит ко мне после уроков. 


Работы учителя и детей
Работы учителя и детей

— Свои же работы я делаю для того, чтобы заинтересовать мальчишек, выявить у них эстетические навыки и, конечно же, вызвать чувство патриотизма, ведь многие мои изделия выполнены с использованием казахского национального орнамента.

Ахметжан Махмуджанович не просто преподаватель технологии, но и незаменимый мастер-мебельщик. Вся корпусная мебель в школе сделана его руками. А помогают ему в сборке мебели старшеклассники.

— Ещё мы делаем вот такие скворечники. В подарок мамам — кухонные наборы, состоящие из разделочных досок и скалок. Ребята оформляют их в технике выжигания.

Дерево — это удивительный щедрый дар природы, который человечество ценило на всем протяжении своей истории. Древесина издревле была в ходу. Доступность, простота обработки и природная красота сделали её излюбленным поделочным материалом. 

И если сегодня каждый из нас посмотрит вокруг, то, несомненно, убедится в том, что дерево играет в нашей жизни важную роль. Может быть, оттого, что во многих областях нашей жизни его потеснили, а иногда и полностью заменили новые синтетические материалы, сегодня мы стали ещё больше ценить его неповторимую красоту, связывающую нас с миром природы. 

— Дерево — весьма прочный материал, способный в руках умелого мастера дать большое разнообразие форм, а изделия из него служат порой нескольким поколениям. К таким изделиям относятся и предметы деревянной кухонной утвари. Я обожаю этот материал. Я и детям всегда говорю, что дерево даёт нам кислород, даёт пищу, топливо, строительный материал, бумагу.


Работы детей
Работы детей

VOX: А девочки проявляют интерес к поделкам из дерева?

— Девчонки? Да. Они буквально не выходят из моего кабинета после уроков. Им так нравится выжигание! После своих девчачьих уроков технологии сразу ко мне бегут. Некоторым даже намного интереснее здесь заниматься.

— На блошином рынке дети находят приборы для выжигания. К сожалению, школа сейчас не предоставляет материалы, поэтому родители учеников с удовольствием помогают. Родители у нас тоже вовлечены в процесс. Приносят инструменты, покупают доски, фанеру, потому что видят, что их дети заинтересованы.

— А дети потом с такой гордостью уносят домой свои изделия... Представляете, как это здорово — сделать своими руками кухонный набор для мамы! В основном этим любят заниматься пятые–шестые классы. А старшеклассники проявляют интерес и с удовольствием помогают, когда есть какой-то большой заказ для школы.

Для создания своих миниатюр Ахметжан Исламов использует карандаши Koh-i-Noor. Рабочий инструмент — обычный канцелярский нож.

— Карандаши Koh-i-Noor — самые подходящие для резьбы. Они сделаны из липы, а это очень мягкая и податливая древесина. Иногда я использую китайские карандаши. Они из пластика и, в общем-то, тоже неплохо поддаются резьбе.

VOX: Когда хотите вырезать очередную фигурку, вы заранее представляете её?

— Да конечно, она у меня уже в голове, но эскизов я не рисую.

VOX: Сколько времени уходит на изготовление такой миниатюры?

— Тридцать–сорок минут. Раньше у меня на это уходило больше времени — около двух дней

VOX: Приходится ли прилагать физические усилия, когда вырезаете из карандаша?

— Иногда приходится, но всё зависит от древесины. Самая благодарная древесина — это кедр. Но кедр у нас не найти, его вывоз из мест произрастания запрещён законом. У древесины кедра особая структура, которая не позволяет ей раскалываться. 

Очень часто я режу руки. Карандаши ломаются. К дереву нужен тонкий подход. Это хрупкий материал.

VOX: Трудно ли научиться этому мастерству?

— Маленькие фигурки вырезать гораздо сложнее. И чтобы этому научиться, нужно освоить навыки работы с большими изделиями.

Сейчас мы будем вырезать ангела. Этот карандаш сделан из липы, но это дерево было старым.

— Сначала мы начинаем обрабатывать карандаш. Снимаем верхний слой. И уже постепенно, шаг за шагом начинаем намечать нашему ангелу крылья, голову и туловище. Затем «прорисовываем» изгибы тела, руки, ноги, сглаживаем все неровности. И в последнюю очередь прорезаем мелкие черты лица.

Через полчаса наш миниатюрный ангел готов. Теперь его можно покрыть лаком или морилкой.

VOX: Что даёт вам это увлечение?

— Это моё любимое хобби. Это успокаивает, приносит вдохновение и удовольствие. Когда я вырезаю свои фигурки, полностью отключаюсь от внешнего мира и забываю все проблемы.

Эти замечательные маленькие сувениры из карандашей пользуются большой популярностью у всей школы.

— Прибегают ученики: «Ахметжан Махмуджанович, у мамы день рождения, хочу карандаш подарить!» Или учителя приходят — нужен подарок… Вот так и расходятся мои карандаши.

VOX: Как к вам пришла идея вырезать фигурки из карандашей?

— Когда-то я увидел в интернете, фигурки из грифеля карандаша, которые вырезает один американец. Он это делает под микроскопом, иголкой. Меня, конечно, это впечатлило, и я тоже решил попробовать вырезать из грифеля под микроскопом. Но на это уходит очень много времени.

— И, как бы необычно это ни выглядело, мне всё равно больше нравится резьба по дереву. Я решил использовать для вырезания карандаши, чтобы все смогли увидеть результат без помощи микроскопа. 

— У меня есть грандиозный план вырезать шахматы, — делится преподаватель. Но это будут не традиционные шахматы, которые мы привыкли видеть. На доске будет сражение воинов Османской империи и крестоносцев. Вот, посмотрите, ферзя и коня я уже сделал. Так что начало положено. И ученики очень заинтересованы — ждут не дождутся, когда же мы начнём работу.

Ян, ученик 8-го класса:

— Уроки технологии у нас проходят весело и увлекательно. Несмотря на то, что сейчас у нас есть гаджеты, что-то сделать своими руками — это интересно. Навыки работы по дереву мне всегда пригодятся в жизни.

Никита, ученик 8-го класса: 

— Я сам сделал разделочную доску и скалку, домбра у меня в процессе. Мне очень нравятся уроки технологии. Ахметжан Махмуджанович очень хороший. До него у нас был другой учитель, но он многого не умел.

VOX: Ахметжан Махмуджанович, а кому-то из бывших учеников пригодились ваши уроки?

— Да, конечно. Многие меня встречают и благодарят. Один выпускник нашей школы всерьёз занимается резьбой по дереву. Некоторые открыли своё дело — мебельные цеха.

VOX: А где ещё, помимо школы, вам удается себя реализовывать?

— Учительская зарплата, сами понимаете, оставляет желать лучшего, и поэтому я стараюсь подрабатывать дома, беру заказы на изготовление мебели.

VOX: Принимаете ли вы участие в каких-либо выставках?

— Только внутри школы. А вывозить куда-то я не хочу — неблагодарное это дело. Один раз была районная выставка, так акиматовцы прошли и даже не заглянули.

Любовь к детям, терпение и упорство — главные составляющие профессии учителя. Мастерство учителя — не случайная удача, не счастливые находки, а систематический, кропотливый поиск и труд, часто черновой, будничный, наполненный тревожными раздумьями, открытиями и неудачами. Чтобы быть учителем, нужно не только иметь диплом об образовании, но и любить детей, понимать их. Именно таков наш герой — трудовик с золотыми руками, учитель по призванию.

Поделись
Алёна Мирошниченко
Алёна Мирошниченко
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000